Архив научных статей

Инвестиционный договор как гражданско-правовая форма инвестирования в жилищное строительство: Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в области отношений, носящих имущественный характер. Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами такого положения является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в России жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой важнейший способ решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

инвестиции в жилищное строительство: понятие и правовые формы

Но, как и у каждого договора, у инвестиционного договора есть свои нюансы и подводные камни. Для застройщика схема привлечения средств через инвестиционный договор привлекательна, в основном, по двум причинам. Чтобы привлечение средств от частных лиц для финансирования строительства было похоже на инвестиционную деятельность, застройщики используют институт совместного инвестирования далее — ИСИ.

Продавцом по инвестиционному договору, который рассматривается в этой статье, выступает инвестиционный фонд — корпоративный или паевой. Управление активами инвестиционного фонда осуществляет компания по управлению активами далее — КУА. Поэтому инвестиционный договор с будущим покупателем квартиры подписывает уполномоченное лицо КУА в интересах фонда.

Инвестиционный контракт на строительство объекта недвижимости жилого в соответствии с инструкцией о проведении учета жилищного фонда в.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства и ее участники. Понятия инвестиций и инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства. Участники инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства. Инвестиционный договор в системе гражданско-правовых договоров.

Системы договоров, заключаемых участниками инвестиционной деятельности при инвестировании в жилищное строительство. Отграничение инвестиционного договора от других гражданско-правовых форм. Инвестиционный договор - самостоятельный договорный Глава 3. Конструкция инвестиционного договора в сфере жилищного строительства. Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства.

Элементы инвестиционного договора в сфере жилищного строительства, права и обязанности сторон.

Инвестиционный договор в жилищном строительстве. Сокол П. В.

Какие виды инвестиционных договоров на строительство существуют? В том случае, если конструкция используемого договора содержит элементы договоров, присущих разным видам обязательств, то такие договора называют смешанными. Правовое регулирование таких договоров осуществляется с применением в соответствующих частях положений законодательства, регулирующего договора, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное неустановленно самим договором или не выплывает из содержания такого договора.

Исходя из определения, содержащегося в законодательстве, под инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, в результате чего генерируется прибыль доход или достигается социальный эффект. Вместе с тем, в законодательстве не установлено четких юридических критериев для определения признаков элементов инвестиционных договоров.

В связи с этим обстоятельством, а именно:

№ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме прав, вытекающих из инвестиционных контрактов. им денежных средств (если только речь не идет о жилищном строительстве).

Общее положение Настоящее Положение регулирует отношения между участниками инвестиционной деятельности, устанавливает порядок заключения контрактов инвестиционной деятельности договоров в области реконструкции объектов жилищного фонда, находящихся на территории муниципального образования. Положение разработано на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от Требования к инвестиционным контрактам 1. Инвестиционный контракт должен в обязательном порядке предусматривать следующие существенные условия: Доля муниципального образования по контракту определяется в процентном соотношении от стоимости объекта подлежащего реконструкции, оцененного независимыми оценщиками на момент объявления инвестиционного конкурса.

Документы, представляемые инвестором до подписания контракта 2. Инвестор до подписания контракта представляет документы в комитет экономического развития мэрии города Магадана в соответствии с п. Указанные документы представляются для формирования персонального дела инвестиционного проекта. Должностные лица и подразделения мэрии города, осуществляющие согласование контракта, в случае необходимости, могут знакомиться с материалами дела.

Порядок согласования и заключения инвестиционного контракта 3. Комитет по управлению муниципальным имуществом города Магадана в течение 15 рабочих дней с момента определения инвестора на основании протокола заседания инвестиционного Совета подготавливает проект инвестиционного контракта с пакетом документов, необходимых для подписания данного контракта акт приема передач реконструируемого объекта, отвод земельного участка под реконструируемый объект и т.

Заключение инвестиционного контракта является обязательным условием инвестиционного конкурса.

Договор инвестирования строительства жилого дома

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Автор: В этом документе Пленум ВАС РФ разъяснил ряд правовых вопросов, касающихся в том числе особенностей квалификации инвестиционного договора в сфере строительства объектов недвижимости. Разъяснения носят существенный практический характер, так как влекут необходимость структурирования многих каркасных отношений в сфере строительства недвижимости на основании иных, отличных от ранее применявшихся договорных моделей.

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве десятилетие жилищного строительства, Постановление № 54 затронет.

Договор инвестирования при строительстве жильятекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Ломоносова юридический факультет Научный руководитель: Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации Защита диссертации состоится 24 марта года в 15 часов на заседании диссертационного совета К. Москва, Ленинские горы, МГУ, 1 корпус гуманитарных факультетов, юридический факультет.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Московского государственного университета им. Автореферат разослан 24 февраля года. Один из основных путей удовлетворения данной потребности - строительство жилого дома. В нашей стране до конца прошлого века основным, а в большинстве случаев и единственным участником жилищного строительства являлось государство.

Инвестирование в капитальное строительство осуществлялось за счет одного источника - государственного бюджета.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Высшей судебной инстанцией даны разъяснения по вопросу толкования договоров, в которых предметом сделки выступает недвижимость, которая еще не построена, либо право собственности на которую еще не зарегистрировано. Кроме того, указанным Постановлением была внесена определенность относительно значения наличия или отсутствия права собственности продавца на создаваемое или приобретаемое в будущем недвижимое имущество на момент заключения договора.

При рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам согласно указаниям ВАС РФ следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам глав ГК РФ 30"Купля-продажа" , 37"Подряд" , 55"Простое товарищество" Кодекса и т.

Муравьев Б.В. Инвестиционные обязательства в строительстве // Юрист. . контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в жилищное.

Специалист в области частного права. В настоящее время занимается исследованием проблем правового регулирования отношений в строительстве. Родился 15 октября г. Автор более научных работ по проблемам правового регулирования отношений в строительстве. В работе рассматриваются признаки и особенности инвестиционного договора, показано несовершенство признаков, сформированных в рамках экономического подхода в исследовании.

Проводится сравнение инвестиционного договора с договором участия в долевом строительстве, смешанным, рамочным и организационным договорами. Делается вывод о том, что вести речь о конструкции инвестиционного договора в строительстве преждевременно. . , . , , . Развитие имущественных отношений в строительстве предопределяет необходимость дальнейшего совершенствования механизма гражданско-правового регулирования.

В частности, нуждается в дополнительном осмыслении и научном анализе конструкция инвестиционного договора в строительстве, которая широко применяется на практике, но недостаточно исследована в цивилистической теории.

Инвестиционный договор в жилищном строительстве, П. В. Сокол

Основными задачами Управления являются: Формирует ежегодный план проведения плановых проверок застройщиков Формирует предложения по совместному проведению с органами местного самоуправления выездных проверок застройщиков по направлению деятельности Проводит мероприятия по региональному государственному надзору и контролю в том числе плановые и внеплановые проверки: Осуществляет сбор и рассмотрение проектных деклараций Осуществляет сбор и рассмотрение анализ отчетности лиц, об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства Рассматривает жалобы, заявления, обращения участников долевого строительства, членов жилищно—строительных кооперативов Рассматривает обращения граждан и юридических лиц, связанные с нарушениями Федерального закона от Рассматривает жалобы, заявления, обращения участников жилищных программ, реализуемых на территории города Севастополя Рассматривает обращения граждан и юридических лиц, связанные с нарушениями Федерального закона от

Какие виды инвестиционных договоров на строительство существуют. и юридическими лицами в жилищном строительстве. Так, если.

Определения Для целей настоящего Контракта применяются следующие определения: Описание инвестиционного проекта содержится в Приложении 1 к Контракту. Инвестиционный объект Объект - содержащийся в Описании Инвестиционного проекта перечень зданий жилого, смешанного назначения, транспортные и или инженерные сети и сооружения, на создание которых Инвестор-Застройщик направляет собственные и или привлеченные средства в рамках реализации инвестиционного проекта. Соинвестор - юридическое или физическое лицо, привлекаемое в ходе реализации инвестиционного проекта на условиях, определенных Контрактом, в части финансирования инвестиционного проекта в объеме, пропорциональном той части площадей, которые Соинвестор хотел бы получить в собственность или оформить на них иные вещные права.

Права Соинвестора на долю в имуществе Объекта в результате реализации инвестиционного проекта подтверждаются соответствующим договором, заключенным с соблюдением условий Контракта об уступке прав, дополнительными соглашениями к Контракту, актом о результатах реализации инвестиционного проекта или договором долевого участия в строительстве, заключенным в соответствии с требованиями действующего законодательства. Строительная площадка - свободный земельный участок либо земельный участок с расположенными на нем строениями, предоставляемый Инвестору-Застройщику в аренду на период строительства реконструкции объекта или в собственность.

Общая площадь объекта - сумма площадей всех этажей в том числе технического, подвального и чердачного и встроенно-пристроенных помещений. Общая жилая площадь объекта - общая жилая площадь квартир, определяемая в соответствии с инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной уполномоченным исполнительным органом государственной власти Российской Федерации.

Общая нежилая площадь объекта - общая площадь нежилых помещений, в том числе: Пусковой комплекс - здание, законченное строительством как часть инвестиционного Объекта и предъявляемое к приемке Приемочной комиссии в соответствии с проектно-сметной документацией, утвержденной и согласованной Сторонами в установленном порядке. Учетная регистрация - регистрация инвестиционных контрактов, дополнительных соглашений и изменений к ним, а также договоров привлечения финансовых средств в строительство жилья, заключенных в рамках зарегистрированного Контракта в установленном порядке.

Предметом Контракта является реализация инвестиционного проекта, предусмотренного п. План земельного участка с указанием его границ в существующей застройке и размещением объектов, подлежащих строительству, содержится в Приложении 2 к Контракту. В рамках реализации инвестиционного проекта Инвестор-Застройщик обязуется за счет собственных привлеченных средств произвести новое строительство Объекта по адресу:

Инвестиционный договор

Обеспечить в соответствии с установленным порядком учетную регистрацию Контракта, дополнительных соглашений к Контракту и заключенных в рамках Контракта договоров привлечении финансовых средств в строительство реконструкцию жилых домов. В месячный срок с момента получения разрешения на строительство обеспечить страхование Объекта в порядке, определяемом статьей Гражданского кодекса Российской Федерации, и застраховать риск ответственности за причинение вреда в соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обеспечить ежеквартальное представление Администрации и Министерству отчета о выполненных работах, предусмотренных п. После заключения Контракта обеспечить выполнение условий освоения и содержания строительной площадки в соответствии с установленными правилами и нормами, включая обеспечение охраны, уборку строительных площадок и прилегающих к ним уличных полос. В соответствии с законодательством Российской Федерации произвести совместно с Администрацией отселение жителей и вывод собственников с земельного участка, предназначенного для строительства Объекта, по согласованию с ними и обеспечить за счет собственных средств оформление жилой площади, предоставляемой жителям, с компенсацией в порядке, установленном п.

от Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы: не . инвестиционных контрактов по строительству коммерческого жилья".

Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений Для реализации девелоперского проекта требуются значительные финансовые средства, учитывая сложность и масштабность поставленных задач. Поэтому участники таких проектов нередко объединяют усилия. Одна из форм воплощения в жизнь девелоперского проекта — инвестиционный контракт, в котором стороны оговаривают порядок совместной работы по достижению заявленной цели и участие в структурировании собственности на построенный объект недвижимости.

Проанализируем, с какими рисками могут столкнуться стороны такого договора. Инвестиционный контракт в действующем законодательстве РФ не выделен в отдельный договорный тип, вид или подвид, являясь непоименованной гражданско-правовой сделкой. При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров. Законодательная база Законодательство относит вопросы, связанные с заключением инвестконтрактов и определением их содержания, к компетенции самих участников гражданского оборота, которые при осуществлении гражданских прав действуют своей волей и в своем интересе.

Такие положения можно найти в ст. Это означает, что при использовании в наименованиях договоров данное понятие может обозначать разнообразные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота. В связи с этим в каждом конкретном случае необходимо определять правовую природу инвестиционного контракта, исходя из характера выраженных в нем обязательств и с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.

75:договора долевого инвестирования,кондоминиум