Бизнес-планирование

Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов Обоснование инвестиций выполняется в соответствии с рекомендациями СП 95"Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций на строительство предприятий, зданий и сооружений". Обоснование инвестиций является предпроектным и предплановым документом, в составе которого разрабатываются следующие разделы: Исходные данные цель инвестирования, характеристика объекта, имеющиеся материалы инженерных и экономических изысканий, сведения о необходимых ресурсах. Мощность предприятия, номенклатура продукции номенклатура и объемы производства основной и попутной продукции, обоснование производственной мощности исходя из анализа перспективной потребности в продукции предприятия и возможности ее сбыта на внутреннем или внешнем рынках. Основные технологические решения выбор технологии производства, ее краткая характеристика, источники и порядок приобретения технологии, производственно-технологическая структура и состав предприятия. Обеспечение предприятия ресурсами годовая потребность предприятия в необходимых ресурсах сырье, материалах, воде, топливе, энергии, полуфабрикатах, комплектующих и др. Место размещения предприятия обоснование выбора места размещения с учетом экономических, социальных и экологических факторов, характеристика места размещения, схемы ситуационного и генерального планов предприятия. Основные строительные решения принципиальные объемно-планировочные решения, параметры основных зданий и сооружений, сроки и очередность строительства, потребность в строительных материалах, решения по энергосбережению, тепло-, водоснабжению, канализации и др.

ЧЕМ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА (ТЭО) ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ бизнес-плана?

Бизнес—План как инструмент маркетингового планирования. Типы бизнес-планов: Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта - изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых финансовых результатов. Концепт бизнес-плана коммерческой идеи или инвестиционного проекта - основа для переговоров с потенциальным инвестором или партнером для выяснения степени его заинтересованности или возможной вовлеченности в проект.

Бизнес-план компании группы - изложение перспектив развития компании на предстоящий плановый период перед советом директоров или собранием акционеров с указанием основных бюджетных наметок и хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиций или других ресурсов.

Внешние цели разработки бизнес-плана — обоснование необходимости в Он является своего рода визитной карточкой инвестиционного проекта.

Планирование производится как при создании нового предприятия, так и при переходе бизнес-процесса на новый уровень. Хотя процесс планирования имеет общие принципы, точные характеристики документа объём, состав, структура определяются размером компании или предприятия, спецификой деятельности, целью проекта, экономическим и социальным ресурсом. Структура документа На практике бизнес-план — это единственное обоснование, адресованное заимодавцам и будущим инвесторам, которое позволяет привлечь денежные средства.

Изложенная информация позволяет инвесторам: Таким образом, общая задача бизнес-планов — создать целостную оценку потенциала и перспектив конкретных инвестиционных проектов с учётом их специфики и дать обоснование внедрения инноваций в описанных условиях. Для этого в качестве источника финансирования рассматриваются: Горизонтом расчёта при этом, чаще всего, становится период возврата заёмных средств и ещё год после этого.

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта

ПКР в СМИ Разработка и составление бизнес-плана Разработка бизнес-плана организации является одним из наиболее важных документов при создании нового бизнеса или освоения нового направления. Бизнес-план также называют оценкой целесообразности реализации инвестиционных намерений. Вы сформулировали идею и нуждаетесь в ее детальной проработке? Ваша организация владеет непрофильными активами, стремится к диверсификации или расширению бизнеса, ведет поиск объекта вложения средств с целью освоения финансовых ресурсов?

Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов является для нас приоритетным направлением. В большинстве случаев разрабатываемые нами.

Задать вопрос юристу онлайн Бизнес-план и его роль в финансовом обосновании инвестиционного проекта Бизнес-план в переводе с английского — план предпринимательской деятельности получил распространение в российской практике начиная с х годов, когда переход к рыночному механизму инвестирования потребовал изменения принципов финансирования капитальных вложений. Развитие новой модели инвестиционного планирования было вызвано, с одной стороны, сокращением государственных инвестиций, обусловившим необходимость поиска альтернативных источников финансирования, причем на возвратных началах, с другой стороны — задачами достижения соответствия разрабатываемых проектов международным нормам.

Международные финансовые организации выделяли кредитные ресурсы российским предпринимателям только при наличии проработанного бизнес-плана. Отсутствие опыта разработки бизнес-планов у большинства предпринимателей серьезно осложняло поиск потенциальных инвесторов. В российской экономике стали возникать структуры государственные, коммерческие и смешанные , предлагающие услуги по разработке бизнес-планов.

Среди них Государственная инвестиционная корпорация, Российская финансовая корпорация РФК , Международный инвестиционный союз МИС , Российский центр содействия иностранным инвестициям Минэкономики РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный фонд содействия приватизации и иностранным инвестициям, академические и исследовательские институты, фирмы.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Для конкретизации сроков осуществления различных мероприятий в рамках инвестиционной политики и обеспечения их финансовыми результатами предприятия разрабатывают бизнес-планы инвестиционных проектов, которые после экспертизы утверждаются Дирекцией предприятия и служат руководством для практической деятельности. Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта,"законодательно" закрепленным в упомянутых ранее Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Необходимость в конкурентных условиях иметь"товарный" внешний вид бизнес-плана инвестиционного проекта и потребность компьютеризации рутинных операций расчетов, а также опубликование Методических рекомендаций привели в середине х гг. В результате расчетов с помощью всех компьютерных аналитических систем для подготовки бизнес-плана инвестиционного проекта входная числовая информация преобразуется заданным образом в выходные форматы в виде расчетных таблиц, содержащих информацию о реализующем проект предприятии отчеты о прибылях и убытках, движении денежных средств , прогнозные балансы , таблицы финансовых коэффициентов, критериальных показателей непосредственно проекта и разнообразных графиков.

Дальнейшая работа с такой выходной информацией позволяет аналитику проекта итеративным путем сделать проект наиболее привлекательным, улучшить условия его реализации и т. Современная практика и документация Учеб.

Мы разрабатываем и составляем бизнес-план, технико-экономическое обоснование, инвестиционный проект, осуществляем проектное.

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта. Ниже приводится характеристика основных разделов бизнес-плана.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Как научиться управлять личными финансами, и как это поможет эффективнее управлять финансами корпоративными? На тренинге вы узнаете, как управленческий учет, который является составн Ждем Ва Вам поможет финансовый анализ

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов и планирования, экономического обоснования инвестиций, разработки бизнес -плана.

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции. Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела.

Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов. Бизнес-план позволяет не только правильно распределить материальные и нематериальные ресурсы, расходуемые на реализацию проекта, но и поможет с выбором эффективной стратегии поведения на рынке. Мировой опыт свидетельствует, что грамотное бизнес-планирование дает возможность найти дополнительные источники финансирования в десяти случаях из ста.

В России подобной статистики пока не существует. Главным образом потому, что грамотно написать бизнес-план способны лишь единицы предприятий. Путь этот достаточно дорогостоящий, если речь идет об услугах западных консалтинговых фирм, или очень трудоемкий, если предприятие разрабатывает план своими силами. Бизнес-план - это план построения бизнеса, и к нему надо отнестись с соответствующим вниманием. Ценность бизнес-плана, тем не менее, не ограничивается необходимостью убедить инвесторов в том, что у предприятия есть достойная поддержки бизнес-идея.

Он имеет важное значение и для управленческого персонала фирмы, поскольку точно определяет содержание целей предприятия, а также время и пути их достижения. Умение разрабатывать бизнес-планы и проводить анализ инвестиционных проектов в условиях российской экономики становится крайне актуальным в силу следующих причин: Основное назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы дать целостную системную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации инвестиционного проекта.

Бизнес-план как элемент стратегического планирования

Опираясь на все вышеперечисленные цели, можно сказать, что обоснование и разработка бизнес плана инвестиционного проекта необходимы не только для привлечения инвестиций , но и для внутреннего менеджмента компаний. Он дает возможность управляющим своевременно реагировать на изменения, происходящие на рынке, и избежать ошибок в процессе реализации того или иного проекта.

Методики разработки В настоящий момент не существует унифицированной структуры и формы бизнес-плана. Она может отличаться в зависимости от вида бизнеса и выбранного инвестиционного направления. Но несмотря на это в финансовой практике все же используются несколько определенных методик. К ним относятся следующие методы разработки инвестиционного бизнес плана:

Таблицы бизнес-плана составляются по форме Приложения 4 Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов вне зависимости от.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране.

Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники. Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются:

4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

Государство в качестве инвестирования предлагает различного рода гранты. Чтобы привлечь такого инвестора, в проекте стоит указать: Имеются ли собственные финансовые средства у предприятия. Число сотрудников, получающих заработную плату, и ее размер. Производимые отчисления в налоговый орган.

Подробное технико-экономическое обоснование каждой инновации осуществляется в Осуществление разработки проекта – занятие дорогостоящее и Таким образом, бизнес-план проекта может входить в инвестиционный.

Инвестиционные проекты и бизнес-план: Как правило, такой проект охватывает несколько стадий реализации — прединвестиционную, непосредственно инвестиционную, стадию эксплуатации и ликвидации. Чаще всего инвестиционные проекты являются таковыми, что предусматривают необходимость капиталовложений с последующим доходом от бизнеса. Проекты разнятся в зависимости от заданного объекта, скорости выполнения задачи и размера капиталовложений. Сюда можно отнести и создание новых юридических лиц и их подразделений, и вовлечение необходимых технических средств, и выпуск новых товаров и услуг, и реконструкция бизнеса.

На уровне определенного производства чаще всего выполняются инновационные проекты, представляющие собой комплекс нововведений, необходимых для постоянного совершенствования экономической системы. С помощью инвестиционных проектов можно реализовывать стратегические задачи производства. Отметим, что большинство таких проектов отличаются продолжительностью и высоким риском.

Подробное техническое и экономическое обоснование необходимости инвестиций излагается в соответствующем плане. Бизнес-план инвестиционного проекта имеет такую характерность, как формирование и подача инвесторам идеи, которая тщательно разрабатывается и обосновывается в плане, а на практике реализуется посредством необходимых капиталовложений.

Что представляет собой бизнес-план для инвестиционного проекта? Бизнес-план для инвестора представляет собой экономико-техническое обоснование необходимости капиталовложений. В обязательном порядке предусматривается анализ эффективности рассматриваемого комплекса мероприятий, оценку действительности и необходимости инвестиций и разрешение проблем, которые появляются при непосредственной реализации и использовании идеи.

Как подготовить презентацию своего бизнес / инвестиционного проекта для инвестора?