Бизнес-портфель

В это время крупные фирмы и большинство средних превратились в комплексы, которые объединяли в себе выпуск разнородной продукции и выходили на многие товарные рынки. Однако рост продолжался уже далеко не на всех рынках, а некоторые из них даже были не перспективными. Такое расхождение возникло из-за различий в степени насыщения спроса, изменением экономических, политических и социальных условий, растущей конкуренцией и быстрыми темпами обновления технологий. Стало очевидно, что продвижение в новые отрасли не поможет компании решить свои стратегические проблемы или использовать весь свой потенциал. Ситуация требовала от управляющих радикального изменения угла зрения. В таких условиях на смену экстраполяции пришло стратегическое планирование и портфельный анализ.

2.6. Анализ хозяйственного портфеля предприятия

Дивизионные структуры управления: Классификация и внедрение В стратегическом планировании и маркетинге применяется достаточно много матриц той или иной направленности. Существует необходимость систематизации этих матриц, а также поэтапного внедрения матричного подхода на всех этапах стратегического анализа и планирования. Уровни стратегического планирования при матричном измерении.

В стратегическом планировании можно выделить уровень корпорации, бизнес-уровень, функциональный уровень.

Первый шаг – выбор уровней в организации для проведения анализа портфеля бизнесов.

Портфельный анализ. Цели и основные этапы портфельного анализа. Матрица БКГ. Портфельный анализ — это инструмент сравнительного анализа стратегических бизнес-единиц компании для определения их относительной приоритетности при распределении инвестиционных ресурсов, а также получения в первом приближении типовых стратегических рекомендаций. При этом оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия на каждом из этих рынков.

СЗХ представляет из себя какой-либо рынок, на который фирма имеет или же пытается найти выход.

Понятие портфеля бизнеса и его анализ

Концентрация рынка и стратегии сокращения активов Уменьшить положение на более низкий уровень От умеренных инвестиций до негативных Стратегия ликвидации или отказа Снизить положение до наименьшего защитного уровня Негативные инвестиции Улучшение положения От незначительных до умеренных инвестиций На рисунке 1. Основные стратегии, рекомендуемые данной моделью, соответствуют сразу нескольким ячейкам матрицы.

Однако различия между сильными, средними и слабыми видами бизнеса, принимающими определенную общую стратегию, не рассматриваются.

Анализ портфеля продукции ориентирован на оценку Все рассматриваемые виды бизнеса организации ранжируются в качестве.

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Портфель предприятия корпоративный портфель — совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений, входящих в единую бизнес-структуру и принадлежащих одному владельцу.

Цель портфельного анализа — согласование стратегий и наиболее эффективное использование имеющихся инвестиционных ресурсов между отдельными подразделениями компании, точки зрения роста финансовых результатов всей компании и достижения устойчивого маркетингового положения компании. Задачи портфельного анализа: Теоретической базой портфельного анализа является концепция жизненного цикла товара, кривая опыта и база данных .

При этом портфельный анализ рекомендует, чтобы для целей разработки стратегии каждая продуктовая линия компании, ее хозяйственное подразделение рассматривались независимо — отдельным подразделением, центром формирования прибыли, что позволяет сравнивать их между собой и с конкурентами. Исследование портфеля допускает использование различных методов.

Матрица портфеля — это двухмерный график, иллюстрирующий стратегические позиции каждого вида деятельности диверсифицированной компании. Данная матрица основывается на двух показателях, которые не всегда обеспечивают удовлетворительный результат. Однако в отличие от матрицы БКГ в ней отсутствует логическая связь между показателями конкурентоспособности и денежными потоками. Эта модель матрицы включает в рассмотрение значительно больше данных, чем Бостонская матрица.

Особенностью разработанной модели является то, что её можно применять во всех фазах жизненного цикла спроса при различных условиях конкуренции.

Тема 5. Анализ портфеля бизнесов. Теория стейкхолдеров в стратегическом процессе

Задать вопрос юристу онлайн Анализ продуктового портфеля Время от времени компании имеет смысл пересматривать свой продуктовый портфель. Такой пересмотр полезно проводить один-два раза в год. Первым шагом в этом деле может стать классификация продуктов в зависимости от стадии жизненного цикла, на которой они находятся:

исследований организации представляется целесообразным оценивать по анализа бизнес-портфеля организации, что позволит оценивать вклад .

Профильность бизнес-направлений заключается в определении главных видов деятельности компании в сочетании с отраслевой принадлежности и региональностью. Рискованность является неотъемлемой частью реализации любого портфеля, поскольку уровень прогнозируемости внешней среды является низким. Любой портфель призван реализовывать цели организации, и определяет характер целеустремленности. Состав портфеля включает в себя основные виды деятельности, которые осуществляет предприятие. Продолжительность определяет время начала и завершения реализации бизнес-портфеля.

Для комплексного и объективного анализа деятельности компании, формирование бизнес-портфеля нужно проводить по принципу сбалансированности, что предполагает соблюдение баланса между целями на разных уровнях организации. Формирование сбалансированного бизнес-портфеля возможно только при условии использования системного подхода, охватывающего анализ факторов как внутреннего, так и внешнего воздействия, их взаимосвязей. Наряду с данным принципом можно выделить еще дополнительные принципы: Проблемы формирования и развития инновационной инфраструктуры стратегической гибкости, адаптивности, динамического равновесия, синергизма, конкурентного преимущества, актуальности, системности.

Так как, на сегодня, определение бизнес-портфеля предприятия в литературных источниках освещены недостаточно, не существует и согласованного перечня его этапов. Поэтому, учитывая то, что процесс формирования портфеля бизнеса предприятия, это, своего рода, процесс планирования деятельности компании, то можно рассмотреть процедуру формирования бизнес-портфеля, основываясь на этапах классического планирования.

Анализ и управление портфелем диверсифицированной компании

Различные СПЕ имеют разные рыночные шансы и риск. Матрица образована двумя показателями: Чаще всего применяется относительная оценка: Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше - низкой. Модель Бостонской консалтинговой группы основана на концепции жизненного цикла товара, в соответствии с которой товар проходит пять стадий - внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад, и на концепции кривой опыта.

Сущность концепции кривой опыта заключается в том, что с ростом объема производства и опыта снижаются затраты ресурсов на единицу продукции.

1 Анализ и диагностика состояния организации Анализ Анализ Вариант n Формирование бизнес-портфеля сервейинговой организации 4.

Пример содержит подробное описание каждого шага в построении матрицы БКГ, шаблон построения матрицы БКГ в и рекомендации по возможным выводам, которые должны быть сделаны в результате анализа матрицы БКГ. Первый шаг: Сбор исходной информации Соберите данные по продажам и прибыли анализируемых групп в единую таблицу. Второй шаг: Расчет темпа роста рынка Рассчитайте средневзвешенный темп роста рынка по каждой товарной группе.

Если средневзвешенный темп роста рынка рассчитать не представляется возможным, допускается использование в модели просто доли рынка. В соответствии с получившимися данными определите по каждому товару в анализе темп роста рынка: Расчет доли рынка товара Рассчитайте относительную долю рынка каждого товара.

Ваш -адрес н.

Портфель предприятия, или корпоративный портфель, — это совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений стратегических единиц бизнеса , принадлежащих одному владельцу. При этом оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия на каждом из этих рынков. Предполагается, что портфель компании должен быть сбалансирован, то есть должно быть обеспечено правильное сочетание продуктов, испытывающих потребность в капитале для дальнейшего развития, с хозяйственными единицами, располагающими некоторым избытком капитала.

Цель портфельного анализа — согласование бизнес-стратегий и распределение финансовых ресурсов между хозяйственными подразделениями компании. Процесс нормального анализа включает четыре этапа и осуществляется по следующей схеме.

Ключевые слова: хозяйственный портфель предприятия, оптимальный товарный популярной при проведении анализа портфеля продукции предприятия. конкретного бизнеса, которые организации неподконтрольны.

Компании следует, во-первых, проанализировать имеющийся у нее бизнес-портфель и решить, на какие направления деятельности направить больше или меньше инвестиций или не направлять совсем , и, во-вторых, разработать стратегию роста для включения в портфель новых товаров или направлений деятельности. Анализ бизнес-портфеля компании должен помочь менеджерам оценить поле деятельности компании. Компания должна стремиться вкладывать средства в более прибыльные области своей деятельности и сокращать убыточные.

После формулирования миссии компании и ее глобальных целей руководство должно составить бизнес-портфель - набор видов деятельности и товаров, который определяет профиль компании. Хорошим считается тот бизнес-портфель, который оптимальным образом приспосабливает сильные и слабые стороны компании к возможностям рыночной среды. Компания должна, во-первых, проанализировать свой текущий бизнес-портфель и решить, в какие направления деятельности следует инвестировать больше, в какие меньше, а в какие - не инвестировать вовсе, и во-вторых, разработать стратегию роста, предусматривающую включение в портфель новых товаров или направлений деятельности Количество показов:

Анализ портфеля продукции

Введение портфель управление стратегический бизнес Актуальность темы исследования. Развитие стратегического управления в России является неотъемлемой частью становления рыночных отношений. Формирование предпринимательской среды объективно ставит перед предприятиями проблему обеспечения эффективных позиций в конкурентной среде, адаптации к внешним экономическим условиям. Степень разработанности темы. Агаповой, И Ансоффа, Д. Артамонова, И.

Анализ продуктового портфеля: Время от времени компании имеет смысл Эти обязательства в отношении продукта / рынка, или «бизнеса».

Дополнительно Меньше Примечание: Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы.

Как собрать надежный портфель акций - Портфель ценных бумаг