Корпоративная социальная ответственность: развитие в России в новых экономических условиях

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Этимология категории социальной ответственности в социологическом дискурсе. Институт корпоративной социальной ответственности как объект социологического анализа. Российская модель корпоративной социальной ответственности. Институционализация социальной ответственности бизнес-сообщества Волгоградской области. Концепция социальной ответственности стала релевантной частью корпоративной культуры многих современных компаний, и она кардинальным образом меняет роль бизнес-сообщества в современном мире. Идеи корпоративной социальной ответственности выражают устремленность бизнес-сообщества к удовлетворению потребностей широких слоев граждан, приведению капитализма к более гуманному и социально справедливому состоянию.

3.5. Особенности социальной ответственности в российских организациях

Сегодня выделяют три основные концепции, на которых базируются современные теории корпоративной социальной ответственности [1]. Концепция заинтересованных групп Заинтересованная сторона — это человек или организация, оказывающие или испытывающие на себе влияние деятельности другой организации, ее продукции, услуг и связанных с ними производственных показателей. Бизнес подвержен влиянию внешней среды, в которой он вынужден оперировать.

Основная идея — компании могут становиться более прибыльными за счет устойчивых отношений, выстроенных в результате кооперации с заинтересованными сторонами, налаживания с ними диалога, учитывая их нужды при принятии решений. Клеарксон, основатель и первый директор Центра КСО и этики на факультете менеджмента университета Торонто.

социальной ответственности бизнеса, факторах и условиях, . Тема 4 Корпоративная социальная ответственность в современной. России. 6. 4. 9 .. Социальная политика: учебник для бакалавров (Гриф МО РФ) / под ред.

Важно подчеркнуть, что в целом проявление социальной ответственности, предоставление работнику социальных благ и оказания ему неких услуг говорит об уважении работодателя и показывает, что компания дорожит им как специалистом, т. В России существует, как минимум, три подхода к пониманию того, что такое социальная ответственность бизнеса. Она выражается в производстве качественных товаров и услуг, уплате налогов и создании хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Второй подход состоит в том, что компания в своей деятельности выходит за минимальные, законодательно определенные рамки и осуществляет стратегически целесообразный вклад в развитие внутренней и внешней среды действия своего бизнеса, тем самым повышая его устойчивость в долгосрочной перспективе. При этом компания реализует различного рода социальные программы, согласующиеся со стратегией ее развития.

Приверженцы третьего подхода считают, что на фоне растущего интереса российского делового сообщества к вопросам социальной ответственности наблюдается тенденция, выражающаяся в том, что компании стремятся иметь репутацию социально ответственной организации, так как это модно в прагматическом для бизнеса понимании.

Экономическая сущность и функции корпоративной социальной ответственности бизнеса. Теоретико-методические основы социальной политики в РФ. Зарубежный опыт и характеристики корпоративной социальной ответственности бизнеса в РФ. Адаптация моделей корпоративной социальной ответственности бизнеса к национальным условиям. Инструментарий развития социальной ответственности бизнеса в 2. Основные направления совершенствования социальной политики в российской экономике.

роли корпоративной социальной ответственности, в России же. развитие . и понимание неотъемлемой роли КСО в ведении современного бизнеса способствуют. тому, что . Учебное пособие, серия «Учебники МГИМО».

Нужно отметить, что впервые понятие корпоративной социальной ответственности - КСО существует с начала х гг. Боуен в г. Боуен определил концептуально проблему, заключающуюся в том, что бизнес - это часть общества перед которым он несет ответственность. В бывшем СССР предпринимательство, как вид деятельности, было запрещено, все средства производства были в общенародной собственности и, соответственно, проблемы социальной ответственности бизнеса не было.

Государство в Советском Союзе было единственным легитимным предпринимателем, которое решало все социально-экономические проблемы общества. В связи с тем, что в современной России, Конституцией РФ, введена частная собственность на средства производство и имущество, граждане получили право заниматься любым разрешенным законодательно видом предпринимательской деятельности, то возникла проблема поиска путей решения проблем социальной ответственности бизнеса.

В рыночной экономике успешность бизнеса зависит от разных обстоятельств, в том числе от складывающейся конъюнктуры, предпринимательского профессионализма, интуиции и просто везения. И те компании, которые оказались в определенный момент времени более удачливыми, чем другие, должны в первую очередь понимать, что в целях сохранения определенной сбалансированности и устойчивости в обществе, им необходимо проявлять корпоративную социальную ответственность перед обществом.

Корпоративная социальная ответственность

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Институт социальной ответственности бизнеса СОБ , корпоративной социальной ответственности КСО характерен для стран с рыночной экономикой, демократическими ценностями и гражданским обществом. Социальная ответственность бизнеса является важным и эффективным инструментом управления устойчивым развитием общества.

Сущность социальной ответственности бизнеса 9 Реализация Национальных проектов в России имеет цель Конкурентоспособность национальной и региональной экономики в современных условиях определяется не . Mб32Физика учебник Трофимовой Т.И.. pdf · #.

Серяков Учебное пособие Корпоративная социальная ответственность: Выявляются факторы, влияющие на уровень социальной ответственности в системе корпоративного управления и предлагается механизм изменения взаимодействия корпорации с заинтересованными лицами, заключающийся в стратегическом планировании социальных инвестиций в объекты среды, основанном на достижении цели организации. Сущность социальной ответственности бизнеса 9 ТЕМА 2. Реализация Национальных проектов в России имеет цель сгладить самые негативные последствия развала системы социальной защиты в постперестроечное время.

Некоммерческий сектор в России продолжает формироваться и развиваться, принимая на себя работу государства, однако его развитие происходит медленными темпами. Усиления социальной активности ждут от бизнеса правительство и население России.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Чаше всего экономический эффект характеризуется улучшением репутации и ростом доверия со стороны заинтересованных лиц , а также созданием благоприятной стабильной среды для развития бизнеса. Показателем репутации является оценка мнения заинтересованных сторон о компании и их намерение совершать экономические действия и принимать решения, связанные с компанией. Влияние укрепления репутации на повышение экономических показателей компании в основном проявляется через поведение заинтересованных лиц, проще говоря — инвесторов, вкладывающих капитал в акции компании; через клиентов, пользующихся услугами или приобретающих продукцию компании; партнеров, доверяющих компании, сотрудников.

Под созданием благоприятной деловой среды понимается обеспечение благожелательного отношения со стороны администрации региона, контрольных и правовых органов, поддержание доброжелательных отношений с местной общественностью требуют от компании постоянной работы и значительного объема финансовых ресурсов. Социальная ответственность бизнеса в России возрастает ежегодно и становится в современных условиях важнейшей составляющей экономического и социального прорыва.

Сегодня более компаний придерживаются в нашей стране кодекса корпоративного поведения.

СОЦИАЛЬНАЯ ХАРТИЯ РОССИЙСКОГО бизнеса. социальной ответственности (КСО) и устойчивого сии и мире, каковы современные тен-.

Новые требования общества и экономики в целом больше не позволяют осуществлять обеспечение реализации генеральных целей компании учитывая лишь интересы с точки зрения бизнеса. В этой ситуации не является исключением и агропредприятия В этой ситуации не является исключением и агропредприятия. Отечественные бизнес-структуры, начавшие вставать на социально ответственную платформу развития, уже начали понимать для себя потенциальные выгоды цивилизованного бизнеса.

Однако такие трансформации происходят преимущественно в сырьевой промышленности и менее всего в сельском хозяйстве. Однако это предположение, как показывает практика современного успешного российского агробизнеса, легко опровергнуть. В настоящее время, когда у большинства населения на- шей страны село ассоциируется с упадком и бесперспективностью, способом, который может решить известные проблемы аграриев, может оказаться реализация концепции корпоративной социальной ответственности. Главным преимуществом ее реализации может являться решение множества насущных проблем не только одного выделенно го сельхозпроизводителя, но, потенциально, и всех аграриев страны, причем преимущественно не за счет финансовых вливаний, а благодаря инновационным преобразованиям в менеджменте.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса В РОССИИ

Критерии социально ответственного поведения и механизмы его стимулирования в современной России выглядят следующим образом. Внимание в данный момент концентрируется на вопросе о том, может ли социальная ответственность бизнеса ограничиваться только уплатой налогов и выплатой достойной заработной платы персоналу или бизнес должен принять на себя дополнительные социальные обязательства прежде всего по разработке и реализации различных благотворительных программ.

Оно предполагает становление принципиально новых черт в мотивации и поведении бизнес-структур.

О социальной ответственности бизнеса в современной России Текст научной . что пример России войдет во все учебники и хрестоматии XXI века как.

Принципиальная схема моделирования социальных компетенций работников Основные результаты диссертационного исследования: По теме исследования опубликованы следующие работы: Публикации в ведущих рецензируемых научных изданиях, рекомендуемых ВАК: Национальный институт бизнеса, Некоторые направления совершенствования системы стимулирования трудовой деятельности в контексте корпоративной культуры - М.: Управление полиграфическим предприятием в условиях повышения социальной ответственности бизнеса: Цели и сущность социальной ответственности современного российского бизнеса: Обоснование необходимости управления социальными системами.

Повышение ответственности бизнеса в свете требований государственной социально-экономической политики. Генезис социальной ответственности бизнеса в контексте корпоративной доктрины: Нормативная база корпоративной социальной ответственности. Выводы по главе 1. Аналитическая оценка тенденций и перспектив развития полиграфического бизнеса. Анализ показателей деятельности организаций в аспекте экономической ответственности бизнеса.

Ваш -адрес н.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам. Большая часть этих проектов КСО создана в Африке.

В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников.

современной концепцией корпоративной социальной ответственности и аспектами её . на том, что социальная ответственность бизнеса — это просто «хороший бизнес» Становление социальной ответственности в России. 2. Корпоративная социальная ответственность: учебник для бакалавров.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические основы социальной ответственности бизнеса и социальной политики 1. Организация как социально-экономическая система 1. Сущность социальной ответственности бизнеса 1. Понятие социальной политики 2. Социальная ответственность бизнеса и социальная политика в РФ и ее реформирование 2. Основные направления и проблемы социальной политики в России 2. Корпоративная социальная ответственность бизнеса в России 2.

Перспективы реформирования социальной политики в РФ Заключение Список использованной литературы Введение Можно говорить о том, что организации на сегодняшний день являются ключевым элементом всей экономики, который производят различные материальные блага.

Теория корпоративной социальной ответственности в условиях европейской интеграции

Екатеринбурга Чупина Ирина Павловна научный руководитель, доц. Российского государственного профессионально-педагогического университета, РФ, г. Екатеринбург Предпринимательство в современном мире играет важную роль в реализации экономического потенциала всех уровней субъектов экономической деятельности. Предпринимательство способствует возникновению социальных связей и функционированию экономических структур, что ведёт к повышению производительности труда.

Диссертация года на тему Институционализация социальной ответственности бизнес-сообщества в современной России. Автор: Сукиасян.

.

Глобальные вызовы для предпринимателей

.

Вопросы социальной ответственности бизнеса начинают привлекать к себе Но процесс становления КСО в России только начинается, поскольку для.

.

Корпоративная социальная ответственность компании «Световые Технологии»