Мастер-класс"Китайские стратагемы-ключ к успеху в деловых и личных отношениях!

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе - отрывок Блок Китайские стратагемы и их применение в бизнесе Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно долго, рассматривая разные аспекты ведения деловых переговоров и других неотъемлемых частей бизнес-коммуникации с разных сторон. Но если говорить о Китае, то, как я уже говорил ранее, нельзя рассматривать нынешний Китай отдельно от Китая старого — Китая, которому уже более пяти тысяч лет, и нравы которого за всю историю смогли настолько сильно укорениться в умах его жителей, что практически все, что происходит сегодня или происходило вчера с китайской нацией поддается вполне логическому объяснению через историю. Многие не могут понять китайцев. Многие обвиняют китайцев в отсутствии всякой логики. Логики, в соответствии с европейским сознанием, может, действительно нет.

Печатная версия книги «Китайские стратагемы в жизни успешной женщины»

Прежде всего, не вмешиваются в кризисную ситуацию, в которой находится оппонент, когда вы сами слабы, например по причине, чтобы самому не быть втянутым в кризисную ситуацию, а позже, когда она разовьется в вашу пользу, не нужно было одному собирать все плоды, свалившиеся с неба 2, . Стратагема является гибридом, она занимает промежуточное место между стратагемой бегства и стратагемой извлечения выгоды.

Стратагема невмешательства; стратагема выжидания, стратагема задержки ответа. Радиус действия стратагемы В профессиональной жизни возможны ситуации, когда три человека — А, Б и В стремятся к одной и той же цели.

Читать Китайские стратагемы: формулы стратегии и другие книги этого издания, а также личный опыт работы автора в бизнесе и консалтинге.

По материалам проекта"Главная мысль. Бизнес-книги в кратком изложении" Великий китайский мудрец Сунь-цзы впервые описал определенный тип поведения, который можно назвать азбукой стратагемщика. В Китае выработка стратагем стала своего рода искусством, обогатилась многими поколениями. Князь царства У никак не мог решиться объявить соседям войну.

На содержание профессиональной армии не было денег, и он боялся, что составленные из крестьян отряды будут разбиты. Чтобы убедить правителя в том, что даже крестьяне сумеют одержать победу, если ими будет руководить мудрый военачальник, Сунь-цзы использовал триста наложниц князя, одетых в воинские доспехи и разделенных на два отряда.

Командирами отрядов Сунь назначил двух любимых жен князя. А сам взял в руки воинский барабан и начал обучать наложниц искусству, которое сегодня называется строевой подготовкой, - по сигналу барабана ходить строем, синхронно поворачиваться и закрываться щитами. Однако наложницы не собирались подчиняться приказаниям и только смеялись в ответ на окрики полководца.

Сунь-цзы был в ярости. И приказал отрубить головы командирам подразделений, то есть двум любимым наложницам правителя. Увидев подобный разворот событий, князь сказал Сунь-цзы, что убедился в действенности его методов, и попросил не казнить любимых жен.

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод". Само выражение"тридцать шесть стратагем" впервые упоминается в китайских хрониках уже в в.

Оригинальный текст"Тридцати шести стратагем" включает в себя как бы несколько смысловых слоев, каковыми являются:

Ведение бизнеса в чем-то, безусловно, схоже с военными действиями: в Там же дана трактовка его сути: «Китайские стратагемы.

Для того чтобы переговоры были эффективными, часто необходимо мыслить как великие полководцы, которых всегда отличала гибкость и умение реагировать на изменения в ситуации. С помощью удачно выбранной стратегии поведения они побеждали врага и достигали результата. Приёмы трактата были переведены Михаилом Пелехатым из области военных стратегий в область переговоров. Все они описывают стратагемы одинаково — название приёма, для чего используется и примеры использования в военном деле. На основе трактата Михаил Пелехатый разработал тренинговую программу, с помощью которой ведущие политики и бизнесмены РФ и СНГ смогли применять стратагемы на уровне конкретных приемов, их вариаций и последовательности шагов в переговорах и бизнесе.

Михаил Пелехатый известен своим незаметным манипулятивным воздействием на сознание аудитории, создавая при этом уникальную атмосферу, способствующую детальной проработке необходимых навыков. Материал тренинга направлен на развитие стратегического мышления, умения строить многоходовые комбинации, видеть ситуацию, понимать особенности своего положения и положения оппонента, перебирать варианты и выбрать лучшее решение, которое очень часто сочетает несколько стратагем одновременно.

Участники тренинга разберутся со структурой и формулой каждой из 36 стратагем, научатся замечать и анализировать обстоятельства так, чтобы заранее знать, условия для какой стратагемы они могут сформировать прямо сейчас, и как сделать это лучшим образом.

Стратагемы: китайские секреты успеха

Перевод Когда ты слабо защищен, заставь врага сомневаться в этом, запутай его. В"Книге перемен" сказано: Используйте в тактике как правду, так и ложь. В качестве иллюстрации стратегии приведем такой пример. Во времена правления династии Тан варвары напали на Гуачжоу и убили генерала Ван Дзуньхуана. Вместо убитого правителем Гуачжоу был назначен Чжан Шоугуй.

культуры, как это делала Япония, и умеет использовать их в бизнесе. что отечественные организации не используют китайских стратагем в борьбе с .

Кроме этого эта рубрика наиболее полно раскроет и другие секреты профессиональных"шулеров" в информационной сфере. И кто знает, может быть, когда-нибудь, кто-нибудь из вас захочет приобщиться к миру элиты, которая невидима во время самого интересного кукольного спектакля, поскольку занята тем, что дергает кукол за ниточки У одного моего хорошего знакомого есть враги Так вот, я этим людям не завидую. Потому что обе обиды относятся к категории: Потому что они - подлецы.

Ибо, как сказал один из мудрецов: К тому же небо всегда помогает обиженным и добрым, как бы там иногда не казалось. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на подлости. А помогут в этом добром деле стратагемы

Китайские стратагемы сегодня

В заключение приводятся соответственно один или несколько примеров. Маскирующие стратагемы Фактически скрывается имеющаяся реальность: Эту стратагему менеджеры применяют как против подчиненных, которые используют ее, в свою очередь, против них самих, так и против надзорных органов. Ее можно использовать против любого человека , . Проводить это нужно незаметно и, ловко отвлекая уже притупленное или искусственно притупляемое внимание от всеобщего обозрения, безнаказанно проталкивать свои дела и т.

Стратагема шапки-невидимки; стратагема открытости.

Как показывает эта книга, в современном бизнесе эти 36 стратегий столь же китайских трудов, «Шицзин» («Книга песен»), трактат «36 стратагем».

После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости. Таким образом, полагают приверженцы нумерологической версии, генерал не имел в виду конкретные 36 стратагем, а следовательно, собрание реальных тридцати шести уловок появилось позднее, как буквальное воплощение символизма Ван Цзинцзэ.

Более точных данных на настоящий момент не найдено, а данное объяснение остаётся одной из самых распространённых версий [3]. До второй половины века собрание 36 стратагем в его настоящем виде оставалось в Китае неизвестным. Оригинал рукописи, на которой основаны все современные издания, был обнаружен только в году в провинции Шэньси. Точно определить дату создания этого собрания стратагем невозможно.

Книгу приблизительно можно отнести к династии Мин , хотя в ней нет указания ни на автора, ни на дату. Первой книгой о стратагемах на русском был перевод этой работы: Трактат о Тридцати шести стратагемах[ править править код ] Трактат представляет из себя список из 36 идиом всего иероглифов и коротких пояснений к ним. Комментарий к стратагемам составлен на примерах из китайской Книги перемен и философии легистов. Основной текст предваряет фраза:

Вебинары и видео

Бегство - лучший прием при полной безнадежности. Рассмотрим, как же работают стратагемы на примере туристического бизнеса. Хитрость заключается в том, чтобы действовать не в лоб и не самому, а привлечь кого-нибудь, кто в качестве"ножа" нанес бы"смертельный удар". Найти, например, человека, который убедит оппонента, что Вы абсолютно правы. Менеджер крупного туроператора звонит директору компании, чтобы предложить ему корпоративное обслуживание.

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе. Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно.

Непонимание специфики может привести к разрыву деловых отношений с партнерами из КНР. Обычай вести дела можно понять, если обратиться к древним философским трактатам. Не секрет, что азиатский менталитет включает особое, далекое от привычного европейцам представление о моделях ведения бизнеса, деловых переговоров и так далее. Изложить все это системно зачастую трудно, да и просто невозможно для обычного, рядового китайца. Он так не думает — он так чувствует Пойми меня, если сможешь Между тем, менталитет жителей Китая имеет конкретную историческую основу.

Как правило, трактуя обычаи и манеру ведения дел ссылаются на древние философские китайские трактаты. На российском книжном рынке нетрудно найти бизнес-литературу, где стратагемы наглядно привязываются к тем или иным деловым ситуациям и подробно анализируются в контексте. Однако за популярным развлечением подчас утрачивается реальное, истинно китайское мироощущение.

Ведь простые да и не очень! Для настоящих жителей Поднебесной стратагемы — не чеканные и осовремененные формулировки, как в наших переводных книжках, а сама реальность, обыденность жизни. Восток-Запад Трактаты хороши тем, что они объясняют сложные вещи. Это одновременно и сборник мифов, и философский трактат, и руководство к действию. Применение — ритуальное, а точнее — гадательное.

Искусство ведения корпоративных войн. 36 приемов

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах.

Перейдем к рассмотрению китайских «Стратагем». . и присутствует не только в военном деле, но и в быту, в семье и в бизнесе.

Стратагемы битв с множеством участников Стратагемы союза с третьей стороной Стратагемы проигрышных битв Часть 3. Китайские стратагемы в современном бизнесе Часть 4. Научить аудиторию нестандартному,"китайскому" подходу к повседневным проблемам развития отечественного бизнеса. Привить навыки использования китайских хитроумных приемов и методов стратагем в практике современного отечественного бизнеса. Научить противодействию принятым в отношении Вас принципам и приемам хитрости и коварства.

Там свой мир, свои понятия о правильном и неправильном, добре и зле, там иные восприятия окружающего мира.

Китайские нюансы российского бизнеса

Всех, кто ими интересуется, я приглашаю на другой свой сайт — . Здесь же я изложу свои соображения на тему взаимосвязи стратагем со стратегической дисциплиной в целом. Как стратагемы соотносятся с теорией стратегии? Какие у них особенности? По своей сути стратагемы близки к схемам.

Понятие стратагемы существует в культуре Китая не менее трех тысяч лет. вых бестселлеров по стратегии и психологии бизнеса. Автор книги.

Бизнес — искусство войны: Война — ужасное испытание, которое необходимо избегать всеми возможными и невозможными способами. Тем не менее войны сопровождали человечество на протяжении всей истории, не прекращаются они и теперь. Стремление к войне и достижению победы — средство выражения внутренней сущности человека, направленное на борьбу и самоутверждение. Хотя открытая война в форме вооруженного столкновения сегодня социально неприемлема, как явление она никуда не делась: Бизнес имеет много общего с войной: Бизнесмены — те же захватчики, только вместо территории они занимают рынки.

От войны к бизнесу Наиболее известная и функциональная организационная структура управления — дань многолетней военной традиции.

Китайские стратегии успеха, что взорвали современный мир

Нужно придумать подпись к картинке Давным-давно, в Китае, жили яркой, насыщенной жизнью - постоянно воевали, боролись и пытались уцелеть в непрерывной череде гражданских войн. Чрез это горнило прошли сотни приемов и уловок и только самые лучшие и эффективные вошли в золотой канон. Всего 36 универсальных кирпичиков, из которых можно собрать самые неповторимые стратегии для войны, бизнеса и личной жизни.

Я не оговорился - вы можете стать более успешными и в личных отношениях, используя мудрость стратагем. Ведь любое соблазнение - это игра в кошки-мышки, в которой приз достается наиболее умелому! Почему же разобравшись всего с 36 приемами вы станете настолько всемогущими?

Трактат включает шесть разделов: стратагемы победы, стратагемы противоборства, стратагемы наступления, стратагемы обманных.

Опубликовано автором Ноя 3, в Национальные религии Китая и Японии Один комментарий Этой работой мы открываем цикл статей, которые будут посвящены исследованию сакрального смысла широко известных и китайских стратагем. Честь и хвала мудрецам древности, что они сохранили во всей полноте и передали нам эти знания. В нашем исследовании мы попробуем показать, что стратагемы в своей основе базируются на знаниях о матрице Мироздания или на знании законов Божественного Мироздания.

И, если это окажется так, то стратагемы должны быть взаимосвязаны со знаниями о матрице Мироздания мудрецов древности из других уголков нашей планеты. Например, в древней Греции аналогичные знания относились к разряду мистерий, которые проводились жрецами для обучения и посвящения учеников разного уровня духовного развития. Следует отметить, что миф о подвигах Геракла сообщает нам, что перед совершением своего последнего го подвига Геракл получил посвящение в мистерии в Элевсине.

Ниже на рисунке 1 показана ая греческая метопа с изображением Геракла вытягивающего из преисподней ее стража трехголового Кербера. Двенадцатый подвиг Геракла Рис.

Сунь Цзы"Искусство побеждать" Искусство войны 2015 психология, аудиокнига