МОДУЛЬ 3 ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Бизнес-план рассматривается как инструмент, позволяющий проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т. . , . Актуальность темы, связанной с бизнес-планированием никогда не вызывает сомнения в условиях функционирования субъектов рыночной экономики. Поэтому разработка тактики и стратегии производственно-хозяйственной деятельности является важнейшей задачей для каждой фирмы — субъекта предпринимательства. Тогда как бизнес-план является общепризнанной основой их разработки. Бизнес-планирование рассматривается как рабочий инструмент для вновь создаваемых и уже существующих фирм и представляет собой доступное, краткое, понятное описание бизнеса, важнейший механизм при рассмотрении большого потенциально возможного спектра ситуаций. Оно позволяет выявить актуальные проектные решения на перспективу, рассчитать и определить средства для их достижения. Все это и обуславливает актуальность бизнес-планирования в современных организациях.

Процесс стратегического планирования в международной фирме

Особенности стратегического планирования при разработке международных стратегий Клочко О. При этом очевидным является тот факт, что стратегии работы на международных рынках, а также процессы их разработки и реализации имеют свою специфику. Инструменты и методы международного стратегического менеджмента, безусловно, должны отличаться или, если говорить более точно, дополнять собой стандартные инструменты стратегического управления. Рассмотрение вопросов стратегического управления международным бизнесом компании можно встретить в литературе по двум направлениям: И это совершенно логично.

Организация «новых» форм международного бизнеса, «стратегические альянсы». Деловые Стратегическое планирование в международной фирме.

Национально ориентированная стратегия В процессе исследования практики международного менеджмента был выявлен конфликт между стремлением корпораций сделать свой бизнес однородным во всем мире и соответствующим международным стандартам, а следовательно и более прибыльным, с одной стороны, и учитывать разницу национальных вкусов своих потребителей с другой. Исходя из этих двух противоположных подходов, корпорация может воспользоваться преимуществами глобализации квадрат 1 за счет преимуществ масштабов и ценовой конкуренции или преимуществами дифференциации квадрат 4 , которая дает возможность предложить потребителям уникальные товары услуги.

Эти квадраты являются сферами принятия простых, но рискованных стратегических решений. Другие сферы требуют принятия менее рискованных, но сложных комплексных решений. Известно, что стратегическое планирование - это процесс определения основной линии организации, долгосрочных целей и выполнения планов деятельности для достижения поставленных целей. Необходимость и значение стратегического планирования в международном менеджменте обусловлены: Преимущества стратегического планирования состоят в: В настоящее время существуют следующие основные подходы к формированию и реализации международных стратегий: Экономический императив стратегического планирования основан на выборе МК соответствующих продуктов для продвижения в другие страны путем использования брендов ценовой конкуренции, обслуживания и др.

Политический императив означает отбор МК определенных стран для ведения бизнеса, обеспечения зашиты своих позиций на зарубежных рьшках при помощи правительств своих стран АвтоЗАЗ - Деу. Качественный императив предусматривает использование новых систем управления качеством для существенного улучшения позиций МК как на внутренних, так и на зарубежных рынках.

Указанные императивы используются в сочетаниях.

Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия.

Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

Структура анализа внешней среды международного бизнеса. Тема 4. среда международного бизнеса, стратегическое планирование, стратегии.

Основные термины и понятия. Планирование, стратегия, стратегическое планирование, стадии планирования, матрица. БКГ, элементы стратегии, варианты выбора стратегии, миссия корпорации, цели корпорации, . ОТ-анализ, модель пяти сил конкуренции по. Ули, а также оперативно реагировать на изменения, происходящие как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Такая ситуация требует четкого определения корпоративной миссии, видения путей достижения этой миссии, а также однозначного понимания методов конкурентной борьбы.

Определение конкурентных позиций требует тщательной оценки сильных и слабых сторон компании по сравнению с ее конкурентами, прогнозув. Ання вероятных политических, экономических и социальных изменений среди существующих и потенциальных потребителей, а также анализа влияния новых технологий на методы ведения бизнессу. Для того, чтобы решить все перечисленные проблемы, менеджеры международных компаний используют методы и приемы стратегического планирования.

Стратегическое планирование, как правило, входит в компетенцию высш щих должностных лиц, которые выполняют свои обязанности в штаб-квартире компании, а также менеджеров высшего звена, которые управляют работой отечественных и зарубежных дочерних компаний. Международный стратегический менеджмент предусматривает разработку различных международных стратегий, является комплексной основой для достижения фундаментальных задач компании.

Между разработкой стратегии конкурентной потому оротьбы в одной стране и стратегии конкурентной борьбы во многих странах есть много общего. В обоих случаях специалисты компании, занимающихся вопросами стратегического планирования, должны ответить на одни и те же вопросы:.

Стратегическое планирование: ключ к успешному развитию компании

Получить биткоины бесплатно Стратегическое планирование. Понятие и этапы стратегического планирования Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления , которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений.

Роль стратегического планирования в международном маркетинге • 2. Особенности бизнес-плана международных проектов и международный.

Процесс стратегического планирования в международной фирме может быть представлен в виде четырех взаимосвязанных агрегированных блоков, включающих 15 шагов. Определение основных приоритетов 1. Обобщенный анализ внешней среды 2. Формирование целей Выбор миссии и целей должен опираться на анализ внешней среды деятельности фирмы и ее собственного потенциала. Необходимо провести исследование соответствующей отрасли как: И то и другое для международной фирмы имеет явную специфику стандарты и традиции потребления, государственное регулирование бизнеса инвестиционное законодательство, правила налогообложения и антимонопольного регулирования , общеполитическая стабильность.

Из числа ресурсов зарубежной деятельности фирмы значение для анализа имеют трудовые ресурсы, а также мотивированность персонала. Анализ внутренних возможностей фирмы 2. Определение международных задач или определение задач в стране базирования 3. Оценка взаимной поддержки задач Состав и характер задач фирмы определяются соотношением внутренних и внешних факторов ее развития с долгосрочными целями общего характера.

Анализ этих факторов охватывает четыре области: После того как все цели фирмы сформулированы и произведена оценка их взаимной поддержки, происходит переход к следующему блоку.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИРМЕ

Таким образом, для эффективной разработки бизнес-плана необходимы надежные исходные маркетинговые, финансовые, производственные и другие планово-экономические данные. На практике реализуются два типа бизнес-планов: Это, как правило, бизнес-план конкретных проектов, призванный обосновывать эффективность вложений.

НАГРАЖДЕНИЯ лучших руководителей Международного студенческого Стратегическое планирование – это управленческий процесс Бизнес- планирование и стратегическое планирование не тождественные понятия.

Такой вариант более затратен, однако весьма часто он оказывается наиболее эф-феткивным, поскольку ориентирован на удовлетворение специфических запросов и требований потребителей каждого региона, страны, рыночного сегмента, Программы международного маркетинга стратегического характера разрабатываются в центральной службе маркетинга головной конторы компании. Такие программы имеют целью дать общее видение развития международного маркетинга компании в целом и довести эти стратегические направления до каждого-подразделения компании, до каждого сотрудника, в том числе и за рубежом.

Планирование-международной маркетинговой деятельности ганизационных подразделений. Они способны четко и своевременно отразить тенденции и трансформации потребительского спроса на локальных рынках. Разработка стратегических международных маркетинговых программ и стратегических планов международного развития является прерогативой центральных служб компании, высшего звена ее головной конторы, в то время как маркетинговые программы и планы оперативного и краткосрочного характера разрабатываются в подразделениях оперативного маркетинга и отделах текущего планирования зарубежных филиалов и дочерних компаний.

Оперативные планы исходят из задач стратегических маркетинговых программ и конкретизируют их с учетом особенностей развития местных рынков. Как правило, программы международного развития компании, программы международного маркетинга разрабатываются в самой компании, а специализированные агентства привлекаются для получения соответствующих данных.

Это делается не только из боязни утечки информации, но и в связи с высоким уровнем компетенции в этом вопросе ТНК, которые и занимаются серьезным маркетинговым планированием. По характеру управленческих задач программы международного маркетинга могут также носить сценарный или антикризисный характер. Сценарные планы предполагают разработку нескольких от двух до пяти вариантов развития маркетинговой работы фирмы на мировом рынке или на зарубежном рынке конкретной страны. Это вызвано необходимостью учета нескольких наиболее значимых факторов, определяющих конкурентную позицию компании вусловиях турбулентности внешней и рыночноЯ среды.

Антикризисные чрезвычайные маркетинговые программы являются целевыми и направлены на поиск и реализацию мер по выведению компании или ее зарубежного подразделения из кризиса в связи со сложной и даже угрожающей ситуацией на зарубежном мировом рынке, способной привести ее к банкротству. Планы маркетинга по отделению компании являются ориентирами маркетинговой деятельности компании в целом по всем ее товарам и услугам, на всех рынках, включая и зарубежные.

Маркетинговые программы по продукту товару, услуге составляются по каждому виду продукции или основной ее группе и входят в гоганмаркетикгапо компании отделению.

Стратегическое планирование в международных корпорациях

Планирование — это составная часть стратегического управления, которая включает в себя только его начальные этапы, такие как определение миссии , видения , обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, разработка стратегии. Но планирование не включат в себя реализацию стратегии и оценку результатов от этой реализации. Разделение в понятиях стратегическое управление и планирование произошло в конце х годов прошлого века.

Оно обозначило разницу между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемом на высшем уровне. Определение понятия стратегии Стратегия — это комбинация методов конкуренции и организации бизнеса, направленная на удовлетворение клиентов и достижение организационных целей. По сути, это определение того, насколько внутренняя политика компании согласуется с внешними факторами, что нужно предпринимать для успешной деятельности, а от чего следует отказаться.

Концепция стратегического планирования в бизнес-системах ОЭСР в поисках инновационных инструментов международного экономического.

Как связать оперативное и стратегическое планирование Сергей Зверев, старший менеджер по маркетингу компании , Москва В данный момент многие компании применяют инструменты стратегического развития и управления. Но, как показывает практика, некоторые предприятия используют их не совсем правильно. Неверное применение инструментов приводит к возникновению ошибок в ходе реализации стратегий.

Зачастую проблемы обусловлены выбором тактической стратегии, а сам стратегический план развития компании в должной мере не влияет на каждодневный процесс вынесения управленческих решений. Кроме того, многие управленцы, особенно в России, не могут связать свои оперативные текущие мероприятия с заданной стратегией. Чтобы решить эти проблемы, можно воспользоваться следующими способами: В данном случае определяют стратегический профиль, стратегические задачи и основные показатели успешной деятельности компании.

Проводят анализ внутренних преимуществ и недостатков предприятия в совокупности с перспективами и угрозами внешней среды. Чаще всего для этого применяют метод -анализа, для которого нужны сведения как о текущих трендах, так и о прогнозируемых. Его используют, чтобы установить несоответствия между сегодняшней деятельностью фирмы и положением, в котором она должна находиться, чтобы реализовывать свою стратегическую бизнес-модель. Разработка оперативных планов действия и системы контроля.

Необходима для четкого понимания, кто, в течение какого времени и как должен реализовывать задачи, поставленные перед каждым сотрудником.

1.5. Стратегия и планирование в международном менеджменте

Дочернее предприятие в полной собственности Этот тип международной стратегии определяется как создание зарубежного предприятия, которое полностью принадлежит и контролируется транснациональной компанией ТНК. Это дочернее предприятие бывает, как правило, частью формальной структуры организации. Оно требует прямых вложений капитала и трудовых ресурсов.

В основном здесь существуют два варианта развития: Можно привести ряд аргументов как в пользу того, так и другого варианта международного развития. Создание предприятия на пустом месте:

От стратегического планирования через бизнес-план к бюджетированию . будем именно эсперанто, поскольку это язык международного общения.

Организация стратегического планирования в международной компании В основе международной деятельности фирмы, как и любой другой, находится определенная совокупность стратегических решений, принимаемых в данной области имеющими соответствующие полномочия менеджерами. Совокупность стратегических решений должна: Выполнение первых четырех условий позволяет оценивать данную совокупность как целостную систему, являющуюся важным элементом управления фирмой; иначе говоря, невыполнение любого из них ставит под сомнение наличие у фирмы рационального стратегического планирования вообще.

Вместе с тем, лишь выполнение последнего, пятого условия, делает эту систему действительно эффективной, соответствующей современным потребностям управления. Процесс стратегического планирования в международной фирме может быть представлен в виде 4 взаимосвязанных этапов: Первый этап стратегического планирования начинается с определения миссии компании. Миссия — это причина существования компании, та основная цель, которой можно достичь при идеальных условиях деятельности. Она определяет уровень притязаний компании в процессе стратегического планирования.

Значение миссии состоит в том, что: Свою миссию компании формулируют, например, следующим образом: Обычно миссию четко определяют в момент организации бизнеса. Однако изменение условий на рынке и переориентация компании на другие сферы бизнеса могут потребовать модернизации или смены миссии. Формулирование миссии имеет большое значение для международных компаний, особенно глобальных. Единая миссия позволяет сотрудникам компании и потребителям ее продукции услуг во всем мире понять назначение, направления движения и возможности компании.

ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРАТЕГИЙ

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В статье рассматриваются связь стратегического планирования и бизнес плана. Даются их определения и показаны различия.

Текст книги А. Т. Зуб. Стратегический менеджмент - теория и практика. начинает решающим образом влиять на стратегическое планирование и управление Международный бизнес во многом схож с национальным бизнесом.

Необходимость и важность учета особенностей внешней среды в международном менеджменте предопределяется такими факторами: Современная концепция менеджмента основывается на представлении предприятия как открытой системы, внутреннее состояние которой зависит от условий внешней среды. Даже если в самом внутреннем состоянии предприятия не происходит никаких изменений, постоянные изменения внешней среды оказывают существенное влияние на уровень его адаптационных возможностей к изменчивым требованиям внешней среды и на результативность бизнеса предприятия.

Большинство проблем международного менеджмента вызывается именно изменениями во внешней среде бизнеса предприятия. Научно-технологический прогресс, возрастающая роль международных учреждений и изменения законодательного поля конкуренции порождают широкий поток возможностей и угроз и прежде всего в таких областях, как авиастроение, телекоммуникации, транспортирование, программное обеспечение.

Одновременно с изменениями технологического и экономического характера происходит существенная трансформация политического, социокультурного, экологического и институционального ландшафта международного бизнеса. Предвидение, прогнозирование и своевременная реакция использование на ожидаемые изменения внешней среды способны создавать более ценные ключевые компетенции и конкурентные преимущества фирмы, чем это имеет место при условиях реструктуризации бизнеса или ринжиниринге бизнес-процессов.

Анализ внешней среды, выявление текущих и потенциальных изменений в ней и соответственно угроз и возможностей является фундаментом для принятия обоснованных решений в менеджменте. Внешняя среда международного менеджмента — это сложная многоуровневая структура с автономным развитием любого из ее элементов, изменения в которых оказывают непосредственное влияние на жизнеспособность предприятия как субъекта международной экономической деятельности.

Структурирование уровней внешней среды осуществляется путем выделения следующих взаимодействующих ее сфер или сегментов рис.

Круглый стол «Стратегическое планирование: на пути к работающей модели»