Описание бизнес-процессов коммерческого предприятия

Как правило, процесс многократно повторяется. От эффективности процессов напрямую зависит конкурентоспособность и прибыльность компании. Пример бизнес-процесса"Обслуживание клиента в кафе": Если процессы в компании не описаны или описаны, но не работают четко , это - бардак. Или авторитарное управление в ручном режиме. Описание методики В книге Михаила Рыбакова" Бизнес-процессы: Отточена за годы работы с сотнями компаний России и русскоязычного пространства — самых разных отраслей:

Стандарты описания бизнес-процессов

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т.

В настоящее время много российских компаний имеют проблемы, связанные с вопросами управления и эффективностью бизнес-процессов.

Для того, чтобы сформировать эту картину, необходимо ответить на следующие вопросы: Как устроен бизнес компании. Какие бизнес-процессы выполняются для получения результатов. Кто из руководителей и как за них отвечает. Где возникают сложности в работе и основные проблемы. Как от существующей модели перейти к перспективной системе бизнеса. Целью моделирования является систематизация знаний о компании и ее бизнес-процессах в наглядной графической форме более удобной для аналитической обработки полученной информации.

Модель должна отражать структуру бизнес-процессов организации, детали их выполнения и последовательность документооборота. Очевидные выгоды, которые получает Компания в итоге реализации работ по описанию и моделированию бизнес-процессов: Уже на этапе описания бизнес-процессов неизбежно происходит оптимизация моделей — устраняется дублирование функций, исправляются пробелы в системе документооборота, определяются исполнители утерянных функций.

В большинстве случаев для ее решения организованы внутренние подразделения, которые создают графические модели, отражающие особенности организации внутренних бизнес-процессов. Такие департаменты есть в нефтегазовой отрасли и энергетике, банках и страховых компаниях, розничной торговле и телекоммуникационном секторе. Однако если не решить некоторые ключевые вопросы при начале работ по описанию бизнес-процессов, их модели могут не принести никакой пользы.

Кроме того, в процессе описания бизнес-процесса становятся очевидными возможности для его оптимизации, повышения скорости и снижения.

Сомневаетесь в соответствии процессов стратегическим целям компании? Собираетесь внедрять современные информационные системы? Приступаете к построению интегрированного холдинга? Хотите зафиксировать внутренние процессы и взаимоотношения? Сделаем все действия в Вашем бизнесе осмысленными и прозрачными! От эффективности бизнес-процессов напрямую зависит конкурентоспособность и прибыльность Вашей компании. Мы знаем, как оптимизировать эти действия.

Что такое бизнес-процесс?

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Для обеспечения комплексного развития коммерческого предприятия необходимо провести обследование бизнес-процессов.

Инструментарий описания бизнес-процессов От текстового описания до систем Внедрение процессного управления в компаниях, как правило, сопровождается определением ключевых бизнес-процессов и их последующим описанием, анализом и оптимизацией. В бизнес-процессах участвует множество исполнителей от разных подразделений, создается множество документов, а главное присутствует сложная логика взаимодействия исполнителей между собой, что требует отображения процесса формате, удобном для восприятия и анализа.

Текстовый формат описания бизнес-процесса Существует множество примеров регламентов бизнес-процессов, которые достигают сотни листов, однако, чем больше по объему такой документ, тем меньше шансов, что его прочтут, и тем более станут исполнять. Именно поэтому, необходимо описывать бизнес-процессы предельно короткими документами в формате структурированного текста, фокусируясь на том, кто, что делает, и в какой срок.

Секретом описания бизнес-процессов в виде структурированного текста является следование четкой структуре — сначала фиксируется кто и когда исполняет операцию, а далее в подпункте, уровнем ниже, описываются сами действия, после чего указывается кому и в каком случае передается результат. Таким образом, шаг за шагом описывается весь бизнес-процесс с указанием перечня документов, которые передаются по процессу и информационных систем, которые используются для выполнения той или иной операции.

Используя эти простейшие правила структуризации текста в компании, можно легко создать систему регламентов, стандартизирующих ключевые бизнес-процессы. Однако несмотря на недостатки, на начальных этапах управления бизнес-процессами, структурированное текстовое описание позволяет провести первичный анализ бизнес-процессов в компании, а также закрепить их целевое состояние в виде утвержденного регламента. Бизнес-процесс описывается в виде таблицы, где строки описывают операции в бизнес-процессе, при этом каждая строка содержит не только номер и название операции, но и входящие и исходящие документы, временные нормативы исполнения, исполнителя, используемые информационные системы и логику дальнейших действий.

Фактически при описании бизнес-процесса в табличной форме создаются технологические карты, подробно описывающие все необходимые действия с указанием их окружения. В зависимости от поставленных задач, в табличном описании можно отображать различные элементы окружения бизнес-процесса, например, если в компании идет работа с операционными рисками, можно добавить дополнительный столбец в таблицу, в котором указать существующие операционные риски с их привязкой к операциям процесса.

Описание и регламентация бизнес-процессов

Когда нужно и когда не нужно описание бизнес-процесса"как есть" 1 Когда у Вас всё хорошо работает, и это надо закрепить, сохранить Ваш нематериальный капитал. Это может касаться хорошо организованной работы сотрудников, или же наработок в области автоматизации. Обычно хорошо работающие процессы описывают для: На самом деле это нужно не всегда. Мы проконсультируем Вас, нужно ли это в Вашем случае, или можно сразу перейти к выстраиванию"как надо".

Только после создания графической нотации можно говорить о том, что появилось описание бизнес-процессов компании, после чего.

Даже самые простые вроде себестоимости, времени или дисперсии выполнения бизнес-процесса. Потому что наиболее часто бытующим пожеланием является: Другими словами, надо оптимизировать, используя только косметические изменения. Есть две диаметральных формулировки задачи, которые определяют то, какая методология описания процессов наиболее приемлема. Возможно, постановка задачи звучит как-то так: Либо возможна несколько иная задача, которая может звучать как-то так: Простые лаконичные нотации описания.

Всех, или тех какие ему предложат: Работа идет очень споро, без лишних вопросов описываем, что скажут или как есть. Как говорят специалисты ИТ: Второй вариант, как правило, встречается гораздо реже. Исполнитель начинает задавать вопросы: Хорошо это или плохо?

Журнал"Консультант директора"

Описать каждый бизнес-процесс в виде набора функций Каждый процесс, выделенный при выполнении шагов Формирование перечня функций, входящих в процесс, может выполняться как с использованием специальной среды моделирования, так и простейшими средствами или . Как определять функции, входящие в процесс? Для этого пользуются существующей документацией положения о подразделениях, инструкции и т. Рабочей группе приходится собирать информацию путем интервьюирования или анкетирования сотрудников и руководителей подразделений организации.

Распределить полученные функции по подразделениям организации Полученные при выполнении шага 4 функции должны быть приписаны к конкретным подразделениям организации.

Общая информация об услуге"Описание бизнес-процессов". География. Находимся в Санкт-Петербурге Работаем по всей России. Форматы.

Описание бизнес процессов можно делать разными способами. Каждый имеет как плюсы, так и минусы. Можно выделить 3 типа описания — текстовый, табличный и графический. Естественно, в чистом виде они встречаются редко. В большинстве случаев мы комбинируем эти методы, в том или ином виде. Но если вы делаете упор, берет за основу, один из 3 элементов — описание текстом, таблицы или схему бизнес процесса, то тем самым, вы выбираете один из типов описания.

Описание бизнес-процессов - к вершинам мастерства

Контакты Описание бизнес-процессов в программе ФМ Описание бизнес-процессов — важная составляющая построения модели предприятия в любой системе бизнес-моделирования. Не построив бизнес-процессы, Вы не сможете сгенерировать должностные инструкции, не увидите реальную загрузку персонала и не сможете провести полноценный анализ организационной структуры.

Понимая важность построения процессной модели предприятия, мы уделили особое внимание простоте и удобству описания бизнес-процессов в программе .

Описание бизнес процессов — важная и нужная часть управления организациями. От описания процессов зависит обучаемость сотрудников, затраты.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Внутри коммерческого предприятия существуют различные бизнес-процессы. Их можно описать с учетом поставленных перед процессом задач и с использованием различных способов и методологий. Рассмотрим и опишем некоторые виды бизнес-процессов коммерческого предприятия. В рамках коммерческого предприятия можно выделить основные, сопутствующие, вспомогательные и обеспечивающие бизнес-процессы, а также бизнес-процессы управления и развития.

К основным бизнес-процессам можно отнести процессы, позволяющие получить максимальный доход и ориентирующиеся на реализацию товара. К сопутствующим процессам относят процессы, ориентированные на реализацию товара и являющиеся дополнительными действиями к основным бизнес-процессам.

Инструментарий описания бизнес-процессов

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами.

По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов.

Описание бизнес-процесса Первый шаг описания бизнес-процесса выпуска конкурентоспособного человеческого продукта в образовательном.

Существование с такими проблемами не может продолжаться безболезненно: На наш взгляд, данное обстоятельство может послужить причиной проигрыша отечественным, а тем более и западным конкурентам. И что более печально — это может послужить даже причиной гибели компании. Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма. Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще.

После выработки общего понимания начинается не стадия выполнения, а период обучения топ—менеджеров тем методам работы, которые западные консультанты априори считают самим принципом ведения бизнеса. Также немаловажно и то, что некоторые менеджеры не успели перестроиться на новые принципы хозяйствования — в подсознании еще есть остатки административно-командной системы.

Зачастую автоматизируются процессы а иногда и целые компании , которые неэффективны и требуют улучшения. Одним из современных инструментов решения вышеперечисленных проблем и повышения эффективности систем управления компаниями является описание и регламентация бизнес-процессов. Не будем рассказывать о преимуществах и выгодах данной технологии — об этом написано достаточно много.

С точки зрения практической реализации отметим ряд результатов, которые достигаются сразу после окончания проекта по описанию и регламентации бизнес-процессов:

Пошаговый план описания бизнес-процесса

А что, если она не только не нужна, но даже вредна? Специалисты по бизнес-процессам на практике часто сталкиваются со следующими вопросами и проблемами: Трудности с назначением владельцев процессов, а после их назначения — конфликты между владельцами и руководителями структурных подразделений. Разные сотрудники по-разному идентифицируют границы процесса. Часто нет однозначного понимания, как строить иерархию и детализацию процессов, сколько должно быть уровней декомпозиции, как соотносить с нормативными документами.

Услуги по описанию бизнес-процессов компании, рекомендации по оптимизации и разработка функциональных требований к системам автоматизации.

Вслед за внешними бизнес-процессами такие внутренние процессы также необходимо идентифицировать и описать, так как без них невозможна реализация внешних бизнес-процессов. Следующие риски являются специфичными для внутренних процессов организации: Риски информационной безопасности неизбежно возникают при взаимодействии сотрудников и информационных систем. Следовательно, все сотрудники играют важную роль в состоянии дел с рисками в организации.

Эти риски должны учитываться при найме, обучении, поощрении, наказании, а также при увольнении или переводе на другую работу. Исследования и разработки могут также производить строго конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую тайну организации, такую как информация, относящаяся к разрабатываемым продуктам. Поэтому участники этих процессов должны быть осведомлены о рисках и о своей ответственности за управление ими. Эти процессы часто рассматриваются в качестве процессов, несущих основную ответственность за оценку и управление рисками информационной безопасности.

Оценка рисков информационной безопасности имеет первостепенное значение для финансовых и бухгалтерских процессов в любой организации. Хорошее корпоративное управление требует согласованной и точной финансовой информации, которая может быть прослежена с момента своего происхождения до момента ее использования при помощи понятного журнала аудита. В соответствии с требованиями бизнеса и нормативной базы должна обеспечиваться конфиденциальность ценовой информации, финансовых результатов и прогнозов.

Как идентифицировать и описывать бизнес-процесс Информация о бизнес-процессах извлекается в ходе интервьюирования владельцев и участников этих процессов. Каждый процесс характеризуется рядом параметров, показанных на рисунке. У каждого процесса есть определенные цели и выходные данные, которые он производит.

Эффективно о бизнесе. Описание бизнес-процессов vol.1