Определение бизнес-процесса

Что такое бизнес-процесс Определений термина бизнес-процесс можно привести несколько. Бизнес-процесс в деятельности компании — это взаимосвязанный комплекс работ, структурированный набор действий, который осуществляется по заданным требованиям и обеспечивает достижение необходимого конечного результата планирование , проектирование, снабжение, производство продукции, имеющей потребительскую ценность для клиента, торговля. Бизнес-процесс — последовательность операций, специфически упорядоченные во времени и в пространстве совокупность работ, с указанием их начала и окончания, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход. Выход — это результат завершения бизнес-процесса, которым является информация, услуги или товары, востребованные клиентом. При этом бизнес-процесс может иметь несколько выходов. Бизнес-процесс — это особый процесс, который служит для осуществления основных бизнес-целей предприятия и описывает центральную сферу его деятельности.

Ваш -адрес н.

Бизнес процессы в программе ФМ Здесь описывается старая версия программы, чтобы прочитать более актуальную информацию о новой версии — нажмите сюда. Бизнес процесс — это графическое отображение последовательного выполнения нескольких действий, с целью получения заданного результата. Функция, в отличие от процесса, это единичное действие, которое может напрямую и не приводить к выполнению заданной цели, но выполнять вспомогательную роль в её достижении.

Однако следует учитывать, что разделение на функции и бизнес процессы довольно условно и зависит от выбранной глубины описания функциональной модели предприятия.

Следует разделять понятия «функция» и «бизнес процесс». Функция, в отличие от процесса, это единичное действие, которое может напрямую и не.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел.

Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением. Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса. Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса.

Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности. Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность меньшая себестоимость производства товара или услуги.

Бизнес-процессы могут подвергаться различному анализу в зависимости от целей моделирования. Анализ бизнес-процессов может применяться при бизнес-моделировании , функционально-стоимостном анализе , формировании организационной структуры , реинжиниринге бизнес-процессов , автоматизации технологических процессов. После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу или обрабатывается специальным программным обеспечением.

Понятие инновации, инновационного процесса, инновационного цикла и инновационной деятельности Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна 1. Понятие инновации, инновационного процесса, инновационного цикла и инновационной деятельности Мировой исторический опыт неопровержимо доказывает, что эффективное и устойчивое развитие предприятий в различных сферах бизнеса достигается за счет оперативного Понятие, основные черты и стадии налогового процесса Из книги Налоговое право.

Конспект лекций автора Белоусов Данила С. Понятие, основные черты и стадии налогового процесса В литературе существует два подхода к налоговому процессу: Риски и бизнес-процессы автора Крышкин Олег Взаимосвязь риска и бизнес-процесса Любой, даже самый мелкий и незначительный, бизнес-процесс всегда взаимосвязан с рядом рисков.

Бизнес-процесс - это комплексное понятие, которое включает в.

В зависимости от задач внимание авторов акцентируется лишь на одном или нескольких его свойствах. По нашему мнению, для устранения выявленных несоответствий, необходимо дать следующее определение: Для выполнения этих операций сотрудники получают необходимую информацию, перерабатывают ее с помощью технических средств, а затем принимают конкретные управленческие решения, которые материализуются в производстве в виде документа, устной команды или конкретного действия.

Все это говорит о том, что необходимо качественно и количественно сбалансировать состояния производства и управления. Уллах реинжиниринг бизнес-процессов — инструмент, основанный на использовании преимуществ технологий [87, с. Четкое выполнение всех операций производственного процесса происходит за счет строгой пространственной и временной регламентации, то есть за счет технологии.

Выполнение процессов управления, как и производственных, должно осуществляться по определенной технологии, которая будет иметь основу технологию производства. Особенно актуальна проблема синхронизации между процессами производства и управления при создании АСУП. Предприятие нами рассматривается как социально-экономическая система, а элементами системы управления предприятием являются должностные лица люди или их совокупность подразделения в зависимости от границ исследуемой системы.

Практика изучения процессов управления предприятием привела к следующему заключению, что технологию управления характеризует такая последовательность понятий: Для конкретизации функции управления введем определение:

Понятие бизнес-процесса и фазы

Бизнес Что такое бизнес-процесс? Бизнес-процессы постоянно существовали в деятельности предприятия, но объектами анализа и соответственно управления они стали совсем недавно. Это объясняется неоднозначностью их трактовки как экономической категории, сложностью формализованного описания и моделирования. Идеи структуризации предприятия на процессы возникли в работах А.

Бизнес-процесс является особым процессом, который служит осуществлению основных целей предприятия и описывает центральную сферу его.

Понятие бизнес - процессов Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью ресурсов входы процесса преобразуются в выходы, результаты процесса, представляющие ценность для потребителей. Бизнес-процесс это ряд определенных, поддающихся измерению задач, выполняемых людьми и системами, которые направлены на достижение заранее запланированного результата.

Бизнес процессы имеют следующие важные черты: Имеют внутренних и внешних пользователей 2. Действуют внутри подразделений компании и между ними, а также между различными организациями 3. Основаны на способе выполнения работ, свойственном той или иной организации. Бизнес-процессы имеют три главных элемента: Объекты могут быть физическими и информационными. Моделирование бизнес-процессов Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат.

В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте.

Описание и оптимизация бизнес-процессов организации

Процессы 1 уровня Цепочка предприятий Организация внешних процессов, например, цепочка производственной кооперации. Для описания процесса с качественно-количественной, пространственно-организационной и технически-технологической точек зрения используются характеристики параметры , которые заданы стандартом Параметры процесса — данные для обозначения результативности и эффективности, например, затраты, время выполнения, качество, точность.

Технология описания бизнес-процесса делает все операции компании прозрачными и понятными, позволяет анализировать операции и находить в них.

Рассмотрим сначала элемент процесс. Вот одно из базовых определений процесса: Теперь к слову процесс нужно добавить слово бизнес, чтобы отличить бизнес - процесс от других процессов, идущих в компании. Понятие бизнес-процесс мож- но определить по-разному. Но в этой книге использовано определение, предложенное Эрикссоном в работе [3. Главная идея заключается в том, что любой бизнес-процесс имеет потребителя внутреннего или внешнего.

Опираясь на это определение, можно все действия внутри организации компании рассматривать либо как бизнес-процесс, либо как его часть.

1. Понятие бизнес-процесс

Что такое бизнес-процесс или воронка продаж? Для чего нужно его описывать? Что даст описание бизнес-процесса?

По нашему мнению, именно полисемия понятий «процесс» и бизнес-процесс часто приводит к существенному «сдвигу» в сознании лиц, ответственных.

Бизнес-процессы и процессный подход: Дальше мы обращаемся к соответствующей специальной литературе. И тут возникает странность: Как следствие, практически любое преобразование процесс или любое комплексное действие, на него направленное, может пониматься как бизнес-процесс. Слово"" используется только для того, чтобы отделить процессы, имеющие прямое отношение к созданию экономической ценности, от всех прочих процессов: Но при этом совершенно не ясно, как наличие на предприятии распределения функций препятствует этому.

И конечно же, от этого есть положительные эффекты: Но проблема как раз и заключается в том, что все эти улучшения, достаточно очевидные и полезные, можно было бы осуществлять опираясь на простой здравый смысл как это и сделал в свое время Генри Форд - первопроходец в промышленном применении"процессного подхода".

Бизнес процессы в программе ФМ

Поэтому от ремесленного или кустарного производства и до современных высокотехнологичных компаний все занимаются процессами. Что же изменилось в последнее время? Почему тема бизнес-процессов стала так актуальна сегодня? В данном материале я постараюсь разобрать процессный подход к управлению организацией и отразить специфические черты нового взгляда на управление, которые принесли с собой теории моделирования и реинжиниринга.

Большое количество предпринимателей, в независимости от размеров их собственного дела, встречались с понятием бизнес-процесса. Осознание.

Позадачный и процессный подходы к моделированию информационных систем В настоящее время существуют два подхода к построению информационных систем: Эти подходы отражают различные взгляды на систему управления предприятием, организацией, корпорацией, офисом. Первый подход, исторически появившейся ранее, базируется на функциональной модели управления предприятием, отражающей выполнение сотрудниками своих должностных обязанностей согласно целям и функциям управления.

В структуре таких ИС выделяют функциональную часть, отражающую цели и задачи управления, и обеспечивающую часть, содержащую средства решения задач В соответствии с данным подходом ИС создается как инструмент, предназначенный для автоматизации функций управления, типовыми среди которых являются прогнозирование, планирование, учет, анализ, регулирование. Для реализации одной функции или ее части создаются функциональные подсистемы. Позадачный подход в управлении обладает рядом недостатков: В настоящее время постепенно развивается новый подход к управлению — процессный.

Этот подход ориентирует на управления не отдельными структурными подразделениями предприятия, выполняющими свои функциональные обязанности, а сквозными бизнес-процессами.

Улучшаем бизнес-процессы

Существующая практика построения систем управления включает в себя несколько подходов к организации систем управления. Наиболее известны из них системы, построенные на управлении функциями и управлении бизнес-процессами организации. Бизнес-процесс - последовательность действий подпроцессов , направленная на получение заданного результата, ценного для организации. Системы управления, построенные на принципах управления функциями, представляют собой иерархическую пирамидальную структуру подразделений, сгруппированных по выполняемым функциям.

Под функциональным подразделением можно понимать группу экспертов в данной функциональной области.

Потому что понятие бизнес-процесса может быть использовано, в том числе , для некоммерческой организации. Это может быть благотворительность.

Принцип наличия входа входов или выхода выходов бизнес-процессовявляется отражением основной цели бизнес-процесса, заключающейся в преобразовании входов входа , то есть входящих в процесс ресурсов, необходимых для реализации процесса, в выходы выход , то есть результат продукт процесса. Входы и выходы неоднородны, они делятся на первичные и вторичные. Первичные входы необходимы для начала процесса, а вторичные входят в процесс через его верхнюю границу, то есть появляются в ходе реализации процесса на составляющих процесс подпроцессах.

В свою очередь, первичные выходы — это те, для получения которых существует процесс и которые предназначены его главным клиентам. Напротив, вторичные выходы — это побочные продукты процесса, получаемые в результате выполнения процесса, но не являющиеся причиной его существования. Отсутствие выходов или входов не позволяет говорить о процессе как таковом, поскольку не будет реализовываться его фундаментальная особенность — преобразование ресурсов.

Поэтому бизнес-процесс определяется как некий объект, имеющий вход и выход. Принцип наличия поставщикабизнес-процесса предполагает наличие поставщика ресурсов результатов деятельности других бизнес-процессов , необходимых для осуществления процесса. В зависимости от характера входа процесса, для которого поставляется тот или иной ресурс, поставщики могут быть первичными и вторичными.

Методика анализа бизнес-процесса: разработка и использование