Разработка бизнес-плана

Оценка эффективности инвестиционных проектов: В учебном пособии даны основные понятия и определения. Показаны методы расчета основных инвестиционных ресурсов,финансовых показателей деятельности предприятия. Обращено внимание на необходимость правильного учета факторов неопределенности и риска. Предложены способы определения денежных потоков и расчета основных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Разработка бизнес-плана проекта. Учебное пособие. ТРТУ, Представлены материалы по разработке бизнес-плана проекта, включающие структуру, содержание разделов бизнес-плана и порядок расчета его оценочных технико-экономических показателей. Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта:

Экономическое обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительного проекта

Какие могут быть источники финансирования инвестиционных проектов? Практически все без исключения предприятия нашей республики в своей деятельности сталкиваются с такими задачами, как: На долю собственных средств приходится половина от всех вложенных инвестиций в основной капитал. Однако зачастую предприятия не имеют свободных денежных средств для инвестирования.

И тогда остро встает вопрос о привлечении заемных ресурсов.

В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснование объема инвестиционных затрат, необходимых для.

Бизнес-план Большинство новых инвестиционных проектов, не имеющих кредитной истории и достаточных залогов, могут быть реализованы только за счет собственных источников или средств частных инвесторов и фондов. В случае, если для запуска проекта планируется привлечь инвесторов, то реализация проекта в большой степени зависит от успешности презентации проекта инвесторам.

Но как инвесторы принимают решение об участии в проекте и какие требования выдвигают? Как составить бизнес-план для инвесторов? Что включить в этот документ? Что учесть при его составлении? Каким он должен быть по объёму или внешнему виду? Рассмотрим подробнее в этой статье. Время на его прочтение занимает у инвестора от 1 до 5 минут. Если тизер заинтересовал инвестора, он, вероятнее всего, попросит бизнес-план или презентацию проекта с финансовой моделью для дальнейшего рассмотрения.

Но для того, чтобы составить инвестиционный тизер, в любом случае понадобится разработать бизнес-план, потому что в нем будут проработаны все вопросы и нюансы проекта, необходимые для составления тизера. Цели разработки бизнес-плана Сегодня ни один проект невозможно реализовать без качественно составленного бизнес-плана или технико-экономического обоснования.

Бизнес-план предприятия Вернуться назад на Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Определение термина Бизнес план инвестиционного проекта. Цель разработки и представления бизнес-плана - мобилизация инвестиционных ресурсов или В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы.

Задать вопрос юристу онлайн Бизнес-план инвестиционного проекта Для определения состава и сроков осуществления различных мероприятий в рамках инвестиционной политики и обеспечения их финансовыми ресурсами предприятия разрабатывают бизнес-планы инвестиционных проектов, которые после проведения экспертизы утверждаются их дирекцией и служат руководством для практической деятельности.

Бизнес-план представляет собой стандартный для индустриально развитых стран документ, в котором подробно обоснована концепция реального инвестиционного проекта и приведены его основные параметры. Этот документ представляет собой своеобразный программный продукт, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи пользователям во времени и пространстве.

Бизнес-план предназначен для доведения деловой информации до всех заинтересованных участников инвестиционного проекта: Понимание бизнес-плана как документа связано также с за-крытостыо всей содержащейся в нем информации, что подтверждается соответствующей записью ответственных лиц. Прежде всего бизнес-план используют для обоснования долгосрочных инвестиционных решений, связанных с мобилизацией внешних источников финансирования для осуществления выпуска новой продукции посредством создания новых производственных мощностей или увеличения ее изготовления на базе технического перевооружения или реконструкции действующего производства.

Главное здесь состоит в том, что в бизнес-плане во всех случаях дают обоснование инвестиций в реальные активы — здания, сооружения, машины и оборудование и др.

§ 6.2. Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров. Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН.

Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов является для нас А основными источниками инвестиций помимо собственных средств.

В обосновываются: Бизнес-план — документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Многие кредиторы и инвесторы любят читать краткое содержание бизнес-плана, объем которого не превышает двух листов. Это дает им возможность увидеть важные особенности и преимущества данного проекта перед другими.

По содержанию резюме инвестор часто судит о том, стоит ли ему терять свое время и читать бизнес-план до конца, поэтому необходимо четко и весьма убедительно изложить основные положения предлагаемого проекта, чтобы кредиторы и инвесторы смогли получить ответы на вопросы: Для ответа на эти вопросы в этом разделе бизнес-плана определяются все направления и сферы деятельности фирмы.

Границами сфер деятельности могут служить производимые товары, существующие сегменты рынка и технологические возможности самой фирмы. После определения сфер и направлений деятельности по каждому из них фирма устанавливает цели, к которым стремиться фирма.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Содержание бизнес-плана. Основные разделы бизнес-плана Бизнес - план. Его значение и содержание.

Составление технико-экономического обоснования (ТЭО) Как правило технико-экономическое обоснование включает в себя все основные разделы бизнес-плана проектов; Технико-экономическое обоснование инвестиций.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Как обеспечить качество разработки бизнес-планов инвестиционных проектов

ПКР в СМИ Составление технико-экономического обоснования ТЭО Технико-экономическое обоснование ТЭО - это тип отчёта, по сути, подобный бизнес-плану, в котором сжато описывается техническое и коммерческое обоснование целесообразности производства. Как правило технико-экономическое обоснование включает в себя все основные разделы бизнес-плана средней степени проработки: Исходные данные о проекте; Номенклатура и стоимость услуг, продукции; Организационный план; Финансовый план; Заключение Не включаются в тэо разделы анализа рисков и гарантий, а также часть, содержащая в себе маркетинговое исследование рынка.

Такой тип отчёта составляется и оформляется более сжато и кратко, чем полноценный бизнес-план.

Объектом такого бизнес-плана является инвестиционный проект. оценка идеи, анализ прибыльности, обоснование возможности получения внешнего Перечень всех основных операций по производству, складированию этот пункт оформляется в виде отдельного раздела бизнес-плана); Система .

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Резюме краткие выводы. Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Такой тип отчёта составляется и оформляется более сжато и кратко, чем полноценный бизнес-план. И основной упор в нём делается на численные расчёты и технико инженерную часть проекта. Количество же объяснений и описаний сводится к минимуму.

Во всех разделах бизнес-плана приводятся обоснования ожидаемых изменений в деятельности . сведения о правах на имеющиеся основные средства (права обоснование объема инвестиционных затрат, необходимых для.

Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее Согласно данной концепции главным фактором конкурентоспособности фирмы в частности в переходной экономике как в долгосрочном так и в краткосрочном плане является инновативность фирмы т е ее способность к радикальным и частным инновациям Таким образом При этом каждый участник сделки формирует финансовый план реализации своего проекта в зависимости от поставленной цели Исходные данные для расчета представлены в Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе в стратегическом финансовом анализе компании Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет которого происходит финансирование инвестиционных проектов и текущей деятельности компании Такое положение в матрице вполне логично для компании при условии Д значительно больше нуля а этому способствует в основном прибыль от переоценки инвестиционной недвижимости что в свою очередь нельзя считать надежным источником дохода компании так как при Российской Федерации на год и на плановый период и годов Исходя из его содержания можно сделать вывод что основным

Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Оформление бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап.

цель инвестиций и условия вложения средств;; основные При разработке бизнес-плана и обосновании инвестирования необходимо выполнить ряд.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц - при проведении расчетов в полном объеме. При проведении расчетов бизнес-плана инвестиционного проекта в полном объеме оформляется паспорт инвестиционного проекта, при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями - инвестиционное предложение.

Основная информация об организации отражается в паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в приложении 1 к настоящим Правилам, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану. Общие требования к подготовке бизнес-плана: Отдельные расчетные таблицы при необходимости могут быть дополнены строками графами , а наименования показателей уточнены с учетом специфики деятельности организации и или проекта.

Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, реализуемых организациями, расположенными на территории радиоактивного загрязнения за исключением проектов, подлежащих в соответствии с законодательством государственной комплексной экспертизе , проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн.

При этом финансово-экономические расчеты осуществляются с соблюдением общих требований, принципов и подходов к подготовке бизнес-планов, установленных настоящими Правилами. Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта проведения его экспертизы, согласования или оценки.

При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать средневзвешенный нормативный срок службы основного технологического оборудования, планируемого к приобретению в рамках реализации проекта, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию.

Разделы бизнес плана. 4.Анализ рынка. Маркетинг