Реструктуризация: рациональная система бизнес-единиц

Александр Ованесов, партнер компании"Стратегика" Источник: Управление компанией Опубликовано: Каким образом следует формировать портфель бизнесов в подобных случаях? Что в первую очередь делает бизнес бизнесом? Конечный потребитель потребительский сегмент , который готов оплачивать предлагаемые ему продукты или услуги. А также способность производителей создать для него ценность в виде товаров или услуг цепочка создания и доведения ценности до конечного потребителя. Однако нас интересует не столько маркетинговый аспект, сколько организационные конфигурации, т. Итак, организационное обособление сегмента звена цепочки происходит в связи с необходимостью некоего бизнеса иметь отдельную стратегию и уникальные компетенции, создающие необходимые конкурентные преимущества для данного типа потребителей. Следовательно, бизнесы в портфеле холдинга могут появиться за счет организационного обособления части структуры, ориентированной на работу с определенным потребительским сегментом или на поддержание определенного звена в цепочке создания ценности. В случае ответственности за звено цепочки одразделение работает не обязательно на конечного потребителя, т.

О классификациях стратегий компаний

Понятие системы управления предприятия. Стратегии и концепции 5 1. Цели системы управления предприятием 5 1.

Однако при переходе на новые виды продукции других отраслей Таким образом, различные единицы бизнеса можно рассматривать как.

В основе выделения подразделений предприятия лежит основанная на тех или иных принципах группировка его деятельности. Американский историк предпринимательства Альфред Чандлер [18, с. Эволюция структуры рассматривается как реакция на усложнение управленческих задач. Простая структура неформальная. На этой стадии планирование обычно носит краткосрочный и реактивный характер, предприниматель находится в курсе всех событий в организации, принимает все важные решения и непосредственно управляет деятельностью каждого служащего.

Сильная сторона предприятия — его гибкость и динамичность, слабая — полная ответственность предпринимателя за выбор стратегии и за реализацию отдельных оперативных задач, с чем ему все труднее справляться по мере роста предприятия. Наступает кризис руководства, разрешающийся с переходом предприятия во вторую стадию структурного развития.

Функциональная структура. Предприниматель заменяется или дополняется группой управляющих, имеющих функциональную специализацию: НИОКР, производство, маркетинг, финансы, персонал, что требует изменения стиля управления высшего руководителя предприятия. Преимущества функциональной структуры проявляются, пока предприятие функционирует, сконцентрировавшись в одной привлекательной отрасли, и утрачиваются при переходе на новые виды продукции других отраслей.

Может развиться кризис автономии, при котором людям, управляющим новыми видами бизнеса, требуется больше свободы в принятии решений, чем они имеют в рамках функциональной структуры. Филиальная дивизиональная структура.

Ваш -адрес н.

Основные составляющие стратегического менеджмента 3. В его работах были выделены три последовательные стадии структурного развития, при этом эволюция структуры рассматривалась как реакция на усложнение управленческих задач. Первая стадия:

Для продукта или бизнес-единицы, определенных как «собака», может этого вида бизнеса; • чрезмерно сосредоточена на потоках наличности, в то .

Список использованной литературы 1. Понятие стратегической бизнес-единицы Стратегическая бизнес-единица СБЕ - это хозяйственная организация, которая производит чётко определённый перечень товаров и услуг, продаваемых определённой однородной группе покупателей, и имеющая дело с конкретной группой конкурентов. Заметим, что внешние факторы например, покупатели или рынок важны для определения СБЕ. Сущность стратегии заключается в том, чтобы позиционировать свой бизнес таким образом, чтобы максимально эффективно удовлетворять нужды потребителей на более высоком уровне, чем конкурент.

Компания развилась из компании, ограниченной производством только электрических моторов и освещения, в конгломерат, широко охватывающий различные отрасли. Из-за увеличения масштабов и расширения деятельности на международном рынке сложность управления компанией значительно возросла. Это явилось причиной реорганизации . Таким образом, разбил весь бизнес на независимые автономные единицы, которыми можно было управлять как изолированными и жизнеспособными предприятиями.

Эти образования были названы стратегическими бизнес-единицами. Цель сегментации бизнеса, предпринятая , заключалась в том, чтобы предоставить генеральному менеджеру СБЕ полную автономность от остальных сфер деятельности фирмы. СБЕ имела свой определённый сегмент рынка, и менеджер СБЕ имел все необходимые ресурсы, чтобы выработать независимую стратегию и успешно её реализовать. Концепция СБЕ оказывает устойчивое влияние на структуру компании, развитие и внедрение процессов стратегического планирования.

Похожий подход в сегментации бизнеса был предложен специалистами консалтинговой фирмы . .

бизнес-стратегия

Отчеты бизнес-единиц 9. Отчеты бизнес-единиц Важной составной частью анализа бухгалтерской финансовой отчетности является анализ внутренней отчетности организации, в первую очередь финансовые отчеты бизнес-единиц. В зависимости от вида бизнес-единицы ее финансовые отчеты могут способствовать уточнению и детализации различных показателей:

Strategic business unit - SBU (Стратегическая бизнес-единица) - В от других подразделений (видов деятельности, торговых марок).

За постановкой цели следует этап стратегического планирования бизнес-единиц. Вместе со стратегическим плакированием функциональной деятельности он составляет основу корпоративной стратегии фирмы. При этом следует учитывать степень напряженности конкуренции и зрелости рынка. Поэтому прежде всего разработчики стратегии СБЕ должны найти ответы на следующие вопросы [ . Такие структуры определяются как стратегические бизнес-единицы СБЕ. Предложены факторы, обусловливающие процесс их выделения с учетом специфики создания нововведения и определения рынка их продаж.

Управление компанией с помощью бизнес единиц

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики. После проведения стратегического анализа внешней среды и конкурентного положения бизнес-единиц диверсифицированной компании, необходимо определить конкретные стратегии для данных бизнес-единиц.

Что собой представляет стратегическая единица бизнеса и в чем ее предназначение. Основные стадии структурного развития СЕБ.

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Задачи портфельного анализа: Теоретической базой портфельного анализа является концепция жизненного цикла товара, кривая опыта и база данных . При этом портфельный анализ рекомендует, чтобы для целей разработки стратегии каждая продуктовая линия компании, ее хозяйственное подразделение рассматривались независимо — отдельным подразделением, центром формирования прибыли, что позволяет сравнивать их между собой и с конкурентами.

Исследование портфеля допускает использование различных методов. Матрица портфеля — это двухмерный график, иллюстрирующий стратегические позиции каждого вида деятельности диверсифицированной компании. Данная матрица основывается на двух показателях, которые не всегда обеспечивают удовлетворительный результат. Однако в отличие от матрицы БКГ в ней отсутствует логическая связь между показателями конкурентоспособности и денежными потоками. Эта модель матрицы включает в рассмотрение значительно больше данных, чем Бостонская матрица.

Особенностью разработанной модели является то, что её можно применять во всех фазах жизненного цикла спроса при различных условиях конкуренции. Данная модель позволяет выбрать определенную стратегию в зависимости от выбранных приоритетов: Достоинствами матрицы Ансоффа являются простота и наглядность представления возможных стратегий, а недостатками — одностороння ориентация на рост, учет всего двух, хоть и самых важных, показателей товар — рынок.

Абель развил подход И.

- (Стратегическая бизнес-единица)

От чего зависит уровень объединения различных подразделений корпорации? Стратегическая единица бизнеса имеет право работать с одним брендом, одним товаром услугой или на одном рынке. В большинстве случаев крупные корпорации сталкиваются с необходимостью оптимизации нескольких рынков, товаров, брендов.

реструктуризация на основе создания бизнес-единиц; ции были широко диверсифицированы, то есть выпускали разные виды продук- ции.

Базовая стратегия - это стратегия, которая описывает общее направление роста предприятия, развития его производственно-сбытовой деятельности. Она показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров и услуг. Стратегические решения этого уровня наиболее сложны, так как касаются предприятия в целом. Именно на этом уровне определяется и согласовывается продуктовая стратегия предприятия. В экономической литературе также можно встретить другие названия данной стратегии.

Так, базовую базисную, эталонную стратегию - О. Виханский; иногда еще называют рыночной стратегией - К. Волкова, И. Дежкина, Ф. Казакова; общей стратегией - М. Алексеева, Б.

Понятие стратегической бизнес-единицы

У менеджера нет необходимости уходить из большой компании, чтобы стать предпринимателем. Наоборот, именно крупные, ранее преуспевающие организации находятся сейчас под натиском удивительных технологических новшеств в информатике, неожиданных достижений, интернационализации спроса и предложения и ожесточенной конкуренции. Такие качества, кажется, чрезвычайно трудно достичь в крупномасштабных, иерархически построенных и централизованно управляемых структурах.

Оценка стоимости бизнес-единицы в общем портфеле видов деятельности также является решением корпоративного уровня наряду с.

Краткое введение в эти уровни необходимо для оценки сферы действия стратегии и полномочий, которыми она обладает при различных деловых и операционных действиях. Стратегия корпоративного уровня По определению стратегия корпоративного уровня касается всей корпорации как единицы и, следовательно, имеет цель или миссию. Разработчики стратегии корпоративного уровня анализируют общие черты различных бизнес-единиц и работают над тем, чтобы повысить ценность всей системы, помимо индивидуального роста участвующих бизнес-единиц.

Другими словами, стратегия корпоративного уровня рассматривает общий охват организации и способ повышения ценности заинтересованных сторон. Вопросы, связанные с внедрением новых продуктов или их расширением на новые рынки или сегменты, являются частью этого стратегического уровня. Оценка стоимости бизнес-единицы в общем портфеле видов деятельности также является решением корпоративного уровня наряду с оптимальным распределением ресурсов для подразделений.

ТОП-10 новых бизнес идей для старта бизнеса