Шаг четвертый: детали бизнес-плана. Описание предприятия

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься? Следует обозначить несколько основных моментов: Поговорим немного подробнее об УТП.

бизнес-планы готовые примеры

Для чего необходим бизнес-план при создании новой фирмы? Цели и задачи разработки бизнес-плана организации 3. Какие существуют виды бизнес-планов? Основные правила составления бизнес-плана для внешних инвесторов Зачем нужен бизнес-план на старте Открытие любой фирмы, вне зависимости от ее размеров и сферы деятельности, требует составления детального бизнес-плана, которые не только учтет все особенности проекта, но и позволит привлечь внешних инвесторов к его финансированию.

Бизнес-план — [business plan] документ, вырабатываемый новой или действующей фирмой, компанией, в котором систематизируются основные.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6].

Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития предприятия. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой.

Поэтому планированием призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку: Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке.

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению. Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи.

Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей. В самом конце разрабатывается тактический бизнес-план.

Структура бизнес-плана зависит от сферы деятельности предприятия, названия его разделов могут Экономика фирмы Это может быть выражено в разной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость.

Особенности разработки бизнес-плана новой фирмы. Бизнес-план - основа создания предприятия. Бизнес-план - это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки предпринимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.

Действующие основные фонды планируемого года составляют тыс. Время одного оборота оборотных средств составляет 30 дней. При расчетах исходим из того, что в году дней.

Бизнес-план создания новой фирмы в сфере услуг

Основные вопросы этого раздела следующие: Каков предполагаемый объем сбыта в разные периоды времени? Какого партнера по сбыту вы намереваетесь использовать?

В статье выделены состав и структура бизнес-плана, особенности его план создания новой фирмы или расширения уже функционирующей.

Важно знать, что вновь организуемое дело принесет доход и окупит все понесенные на его организацию затраты. Иначе нет смысла заниматься его организацией. Кроме того, любой предприниматель, на начальном этапе создания предприятия, сталкивается с проблемой финансирования своего проекта. Для того, чтобы решить все эти проблемы необходимо иметь экономическое обоснование оправданности замысла, в котором представлены все необходимые расчеты по рентабельности и прибыльности выбранной деятельности.

Это обоснование должно давать уверенность в том, что деньги не будут вложены зря. Кроме того, данное обоснование должно убедить кредиторов, подрядчиков и других лиц, участвующих в организации производства в прибыльности деятельности. Таким документом и является бизнес-план. В бизнес-плане необходимо подробно описать создаваемое предприятие и виды продукции или услуг, которые оно будет представлять или выпускать. Далее в бизнес-плане излагается сам инвестиционный замысел.

Он включает в себя описание организации производства.

Этапы и необходимые условия для создания новой фирмы в России

Частые вопросы Что такое бизнес-план Перед тем как начать собственное дело важно оценить ситуацию на рынке, взвесить все риски, определить необходимый объем инвестиций. Для этого готовится специальный документ, который представляет собой полное описание будущего бизнеса, а также стадии его развития от подготовки к запуску до выхода на самоокупаемость. Бизнес-план содержит не только последовательность действий по открытию нового предприятия или фирмы, но и расчеты затрат, рентабельности , прибыли и других финансовых показателей.

Документ должен четко дать ответ на вопрос, стоит ли начинать проект или он экономически неоправдан. Читайте дополнительно тут , как придумать успешное название для своей фирмы. Руководство организации заинтересовано в таком планировании по следующим причинам:

Бизнес план перспективной проектной организации что услуг, оказываемые новой фирмой абсолютно не уступают по качеству своим конкурентам.

Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например: Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы: В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции.

Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция - планирование.

Разработка бизнес-планов

От правильности составления бизнес-плана зависит, получит ли проект одобрение, а также его жизнеспособность. Решение оформить, просчитать бизнес-идею, составить бизнес-план сразу же заставляет его разработчиков ответить на вопросы: Формирование бизнес-плана — центральный этап при среднесрочном и долгосрочном планировании. Главными действиями на этом этапе являются разработка основных компонентов бизнес-проекта и его подготовка к реализации, что предполагает:

Бизнес-план стал способом делового общения, говорящий о состоянии и реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой;.

Бизнес-план строительной компании Западный бизнес-план строительной компании Авторы этого плана для открытия своего бизнеса выбрали самую узкую нишу на обширном рынке, где практически отсутствует конкуренция, что в перспективе может принести новой компании высокую прибыль. Кака следует из бизнес-плана, концепция этого бизнеса представляет собой уже опробованную финансовую модель, появившуюся в связи с ростом спроса на рынке недвижимости стоимостью свыше 3 миллионов долларов.

, которая находится в северной части Калифорнии, призвана удовлетворить растущий спрос на уникальные дома. Компания собирается начать свою деятельность с ремонта одного здания, о приобретении которого уже ведутся переговоры. На данный момент уже было достигнуто соглашение с архитектором-строителем, который обладает большим количеством наград за свои многочисленные работы, о начале совместной работы по реконструкции дома.

В бизнес-плане упоминается, что корпорация уже обратилась к профессионалу в сфере недвижимости за услугами по оценке и маркетинговому продвижению проекта. Так как этот проект достаточно масштабен, бизнес-план предлагает на первом этапе ограничиться ремонтом одного здания. Прибыль, полученная по завершению работы, пойдет на развитие дополнительных направлений в деятельности компании и послужит стартовым капиталом для развития бизнеса.

Розничная стоимость домов с уникальным дизайном составляет от двух до пяти миллионов долларов. Компания планирует провести все ремонтные работы по максимально низким ценам, что позволит увеличить прибыль от продажи здания.

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Любая деятельность, вне зависимости от цели, нуждается в предварительном планировании, а каждая бизнес-идея достойна своего бизнес-плана. Обычно бизнес-планы составляются для инвесторов, возможных партнеров или фондов поддержки предпринимательства. Но бизнес-план является важным инструментом планирования и контроля деятельности для самого предприятия. Предприниматель может получить пользу от бизнес-плана по меньшей мере десятью способами. С его помощью вы: Сбалансируете эмоции Начинающий предприниматель относится к своей идее с энтузиазмом.

Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы. В маркетинговом плане дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок, определяется маркетинговая стратегия, которая должна способствовать выходу новой фирмы на рынок и развитию сбыта продукции.

Финансовый план содержит все нормативы для проведения финансово-экономических расчетов, а также калькуляцию себестоимости продукции, информацию об источниках финансирования и схему выплат по кредитам. В этом разделе содержатся также отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и прогнозный баланс. Приложения к бизнес-плану включают документы, подтверждающие или дополняющие информацию, содержащуюся в бизнес-плане.

Как правило, к бизнес-плану прилагаются копии документов. Оригиналы предъявляются по дополнительному требованию.

Бизнес-план предприятия курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Структура и показатели эффективности бизнес-плана. Резюме проекта, анализ рынка, маркетинговый план и определение спроса. Продвижение продукции, ценообразование, организационный, производственный и финансовый план.

Пошаговая инструкция с примером бизнес-плана очень бы помогла. Специализированные фирмы имеют опыт в таком деле и знают.

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта.

Описание предприятия и отрасли. В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений. В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом: Характеристика услуг и продукции. В данном разделе в зависимости от назначения бизнес-плана представляется описание характеристики продукции или услуги, производимой компанией, которое рассматривает и дает оценку со стороны потенциального или фактического потребителя, а именно: Исследование и анализ рынка сбыта.

Получение прибыли является основной целью коммерческих организаций, но добиться ее невозможно без эффективной продажи товара либо услуги. Поэтому сбыт является ключевой функцией компаний, а плановый объем продаж или прогноз продаж — один из ключевых разделов бизнес-плана, который в первую очередь представляет необходимую информацию потенциальным инвесторам. Прогноз продаж используется при планировании деятельности как компании в целом, так и каждого ее подразделения:

Бизнес-планирование

Заказать новую работу Оглавление Содержание Введение 3 1. Бизнес планирование 5 1. Методы, цели, сущность и этапы бизнес планирования 5 1. Процесс бизнес планирования 14 1.

Структура и показатели эффективности бизнес-плана. Резюме проекта, анализ рынка, маркетинговый план и определение спроса. Продвижение.

Бизнес с нуля — как составить бизнес-план? Определение бизнес-плана Бизнес-план является документом, который помогает создавать бизнес, управлять им и проводить контроль над процессом. Он содержит сведения о предприятии, его деятельности и товаре, а также план открытия нового бизнеса или продвижения уже существующего.

В нем перечислены цели, способы и сроки их достижения, возможные риски и преимущества над конкурентами. Как выглядит бизнес-план компании? Он состоит из титульного листа и в среднем двух десятков страниц машинописного текста. В нем присутствует краткая и понятная характеристика будущего бизнеса. Вся информация должна быть написана простым и понятным языком.

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика