Шпаргалка финансиста

Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости — РР. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента на чала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал. Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования. Общая формула расчета показателя РР имеет следующий вид: 0, где — величина сальдо накопленного потока; 0 — величина первоначальных инвестиций. Оценка периода окупаемости приведена в табл.

Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений

Электронный комплекс"Оценка бизнеса" 11 августа в Он говорит, что понесенные затраты нужно разделить на прибыль доход до реконструкции-доход после -налоги. Мне он доходчиво объяснить почему именно на прибыль, а не на"доходы-налоги" он не может. А просто на"надо" я опираться не могу. Мне больше у кого спросить Может, я неправильно поняла Вас, но для определения срока окупаемости используются другие показатели.

Во-первых, надо определиться, как вы будете считать:

Срок окупаемости связан с ликвидностью. Этот метод ориентирован на краткосрочную оценку, рассматривает как скоро.

инвестиции играют важнейшую роль как на макроуровне, так и на микроуровне. Они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются движущей силой в развитии экономики. За последние годы наблюдается тенденция сокращения реальных инвестиций, что отрицательно отразилось на ускорении НТП и развитии всего народнохозяйственного комплекса.

Инвестиционный кризис в стране оказался более глубоким, чем общий экономический, хотя оба они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Цель курса — ознакомление с основными разделами курса и вооружение научными и практическими знаниями в области инвестиций и, как следствие, всемерное способствование активизации инвестиционного процесса, подъему производственного потенциала страны и выводу России из экономического кризиса. Наука инвестирования тесно связана с наукой управления, прежде всего с финансовыми науками, менеджментом, экономической теорией, философией, социологией, политологией.

Задачи данного курса заключаются в раскрытии следующих вопросов: Почти десятилетие в России не обновляются основные фонды, в народном хозяйстве уже несколько лет идет процесс деинвестирования в промышленности. Для выхода из кризиса России и возрождения передового уровня ее экономики нужны интенсивные вложения капитала в экономически эффективные и экологически чистые технологии производства, гарантирующие выпуск продукции новых поколений, конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.

Шпаргалка: Методы оценки экономической эффективности инвестиций

Основой для принятия управленческих решений по поводу инвестиций составляет сравнение объема инвестиций с поступлениями денежных средств ежегодными после пуска проекта в эксплуатацию. Чтобы сравнить размер инвестиций и будущие денежные поступления необходимо учитывать время притоков и оттоков денежных средств в результате действия инвестиционного проекта, для этого следует провести процедуру дисконтирования потоков платежей. В таблице 3 представлена классификация источников финансирования инвестиций.

Таблица 3 Классификация источников финансирования инвестиций Все методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие различной информации. Эта информация может быть получена в результате определенных действий:

Одним из самых простых и широко распространенных методов оценки является метод определения срока окупаемости инвестиций. Срок окупаемости.

Простым, или статическим, сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование обычно это нача—ло операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход чистый денежный поток в текущих или дефли-рованных ценах становится неотрицательным и в дальнейшем остается таковым.

Сроком окупаемости с учетом дискон—тирования динамическим называется про—должительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтиро—вания. Моментом окупаемости с учетом дис—контирования называется тот наиболее ран—ний момент времени в расчетном периоде, пос—ле которого чистый дисконтированный доход становится неотрицательным и в дальней—шем остается таковым. Этот метод — один из самых простых и широко распространенных в мировой практике, он не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений.

Алгоритм расчета срока окупаемости РР за—висит от равномерности распределения про—гнозируемых доходов от инвестиции. Если до—ход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением едино—временных затрат на величину годового дохо—да, обусловленного ими. При получении дроб—ного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если при—быль распределена неравномерно, то срок оку—паемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом.

34 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Срок окупаемости — это число лет, требуемое для возврата первоначальных капиталовложений. В самом простом варианте определения срока окупаемости не берется в расчет стоимость денежных потоков с учетом фактора времени. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Где С — размер капиталовложений.

ПЕРИОД ОКУПАЕМОСТИ - Шпаргалка по финансовому менеджменту, Жанр: бизнес. формирующиеся после периода окупаемости инвестиционных затрат Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности.

Данный показатель позволяет сравнивать между собой различные проекты по степени их эффективности возврата капитала. Для расчета денежного потока необходимо воспользоваться следующими формулами: Пример расчета в Рассчитаем срок окупаемости инвестиций в проект с помощью программы . Для этого необходимо определить первоначальные затраты, которые в нашем примере составили руб.

На рисунке ниже показан расчет срока окупаемости проекта. Формула расчета денежного потока нарастающим итогом следующая: Основные недостатки использования данного показателя в оценке инвестиций заключаются: Отсутствие дисконтирования денежных потоков бизнес проекта. Не рассматриваются денежные поступления за пределами срока окупаемости.

44 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Документы для получения ученого звания доцента Статические методы оценки инвестиционных проектов На практике статические традиционные, простые методы оценки инвестиций используются довольно часто, и они применимы к инвестиционным проектам, имеющим относительно короткий период их функционирования обычно не более года , либо для оценки более долгосрочных проектов, в которых затраты и результаты расходы и доходы различаются по периодам времени несущественно.

Такие методы оценки использовались в отечественной и зарубежной практике еще до того, как всеобщее признание получила концепция, основанная на дисконтировании денежных поступлений приведения экономических показателей разных лет к сопоставимому по временному периоду виду. Доступность для понимания, относительная простота и несложность выполнения расчетов сделали их популярными даже среди работников, не обладающих специальной экономической подготовкой.

И сегодня инвестор коммерческие банки, другие финансовые институты и физические лица , сообщая потенциальным заемщикам условия выделения инвестиционных ресурсов, ограничиваются обычно такими параметрами, как прибыль, срок окупаемости, уровень рентабельности. Начальный этап оценки эффективности инвестиций включает, как правило, составление альтернатив и обеспечение их сопоставимости сравнимости по временным рамкам, объемах инвестирования, объему работ услуг , выполняемых с помощью новой техники или по прогрессивной технологии, других направлений научно-технического прогресса, социальным факторам производства и использования продукта.

Альтернативные инвестиции могут быть независимыми, для которых порождаемые ими денежные потоки не перекрываются, и зависимыми, когда порождаемые ими денежные потоки взаимозависимые.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны . Срок окупаемости инвестиций (payback method) - это один из наиболее.

От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения. В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты: Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей. Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта рассчитывается по следующей формуле: В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта , и предприятию следует принять его к реализации.

Срок окупаемости инвестиций: формулы расчета и примеры

В самом простом варианте определения срока окупаемости не берется в расчет стоимость денежных потоков с учетом фактора времени. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Экономические расчеты в бизнесе [ 11] Лукаш Юрий Александрович Расчёт окупаемости капитала Расчёт окупаемости капитала широко используются при анализе прибылей организации и производится по следующей формуле: К простым методам оценки относятся:

Метод определения срока окупаемости инвестиций (РР) состоит в расчете срока оку—паемости инвестиционного проекта. Простым, или статическим.

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

может быть также использована: Потребность в дополнительном финансировании ПФ — это максимальное значение абсолютной величины отрицательно накопленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для не дисконтированных денежных потоков. Значение индексов доходности для эффективных проектов должно быть больше единицы.

При оценке эффективности проекта часто используются: Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций; индекс доходности дисконтированных инвестиций ИДД — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

25. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Часто используется обоначение от англ. До этого чистый доход нарастающим итогом был отрицательным, а после этого он станет положительным. Именно с этого момента инвестор, окупив свои вложения, начинает получать прибыль, ради которой был начат инвестиционный проект. Обратите внимание, именно чистый доход, то есть доход минус расход.

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые.

Простым, или статическим, сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование обычно это нача—ло операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход чистый денежный поток в текущих или дефли-рованных ценах становится неотрицательным и в дальнейшем остается таковым.

Сроком окупаемости с учетом дискон—тирования динамическим называется про—должительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтиро—вания. Моментом окупаемости с учетом дис—контирования называется тот наиболее ран—ний момент времени в расчетном периоде, пос—ле которого чистый дисконтированный доход становится неотрицательным и в дальней—шем остается таковым. Этот метод — один из самых простых и широко распространенных в мировой практике, он не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений.

Алгоритм расчета срока окупаемости РР за—висит от равномерности распределения про—гнозируемых доходов от инвестиции. Если до—ход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением едино—временных затрат на величину годового дохо—да, обусловленного ими. При получении дроб—ного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если при—быль распределена неравномерно, то срок оку—паемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)