СИНЬХУА Новости

Данным мониторингом оцениваются только публичная, подтвержденная информация, и соответственно не оцениваются прямые инвестиции в непубличные компании. Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией на постсоветском пространстве, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивается такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских ТНК в Казахстане. В настоящее время, однако, как видно из данных по накопленным ПИИ, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны в Казахстане и регионе ЦА с топливным комплексом, прежде всего, добычей нефти и природного газа и их транспортировкой, а не с развитием инфраструктуры и промышленного производства, о чем свидетельствуют данные о крупнейших инвестиционных проектах КНР в регионе. Таким образом, диверсификация есть, но тоже весьма ограниченна. Поэтому, если сравнивать накопленные китайские ПИИ в российской, казахстанской и белорусской экономике, мы видим, что речь идет не столько о том, какие меры по привлечению инвесторов работают в Казахстане, в сравнении с Россией и Беларусью, а какие нет, сколько о том, что в период до начала года Китай размещал свои прямые инвестиции практически исключительно в сектор добычи и транспортировки углеводородов. В России уже с х годов образовались крупные ВИНКи, которым гораздо более комфортно было работать с КНР на основе торговых договоров и торговых кредитов.

Результаты инвестиционной политики

Тозик й съезд КПК обеспечит преемственность во внешней и внутренней политике Китая, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик в письменном эксклюзивном интервью корр. Тозик считает, что предстоящий съезд КПК важен тем, что он положит начало смене поколений руководителей Китая, и новое руководство Компартии Китая будет управлять страной в течение ближайших десяти лет. По его словам, в число основных задачи входят и дальнейшее эффективное развитие китайской экономики, и рост на этой основе благосостояния китайских граждан, решение таких проблем, как переход к инновационной экономике, сокращение разрыва в уровне и качестве жизни приморских провинций и провинций Центрального и Западного Китая, города и деревни.

Это китайские инвестиции в предприятия и логистическую инфраструктуру по всему маршруту. И здесь тоже Беларусь оказалась.

Беларусь также продолжает развивать торговые отношения с Китаем и активно участвовать в проекте Экономического пояса Шелкового пути. Отмечается, что с г. По итогам 11 месяцев г. Показательным является тот факт, что с момента установления дипломатических отношений с Китаем товарооборот между двумя странами вырос в раз. Владимир Макей отметил, что Беларусь в первую очередь развивает отношения с ближайшим окружением, то есть со странами Евразийского экономического союза, странами Содружества Независимых Государств, членами Организации Договора о коллективной безопасности, странами ЕС.

Вместе с тем Беларусь стремится к установлению продолжительных контактов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона; новые партнеры уже найдены в Африке и Латинской Америке. Поэтому результаты, которых достигла Беларусь, связаны с нашими общими усилиями, в том числе с усилиями наших партнеров, включая Китайскую Народную Республику. Особый интерес для Беларуси представляет развитие двусторонних отношений с Китаем.

Беларусь выбирает китайский путь экономических реформ? Республика готовится реформировать свою экономику. Ещё весной этого года был создан Совет по развитию предпринимательства. Ряд экспертов считает, что Беларусь может выбрать китайский сценарий реформ. Тесное белорусско-китайское сотрудничество последних лет указывает на возможность такого развития событий. Китайский вариант реформ предусматривает, что государство по-прежнему будет контролировать крупные предприятия, но даст большую свободу среднему и малому бизнесу.

Китай готов кредитовать Беларусь, но у Беларуси нет качественных инвестиционных проектов. раля Экономика. Одним из объектов .

О подписании документов в рамках рабочего визита в КНР 10 июня г. Межправительственное Соглашение о технико-экономической помощи. От имени Правительства Китая данное соглашение подписал Председатель Государственного агентства по международному развитию и сотрудничеству Ван Сяотао. Соглашением предусмотрено привлечение в году безвозмездной помощи в размере млн. Межправительственное Рамочное соглашение о предоставлении Китайской Народной Республикой Республике Беларусь льготного кредита для реализации второго заключительного этапа проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Рамочным соглашением предусмотрено обеспечение предоставления льготного кредита для реализации второго заключительного этапа проекта. Межправительственное Рамочное соглашение о предоставлении льготного кредита для реализации первого этапа проекта и соответствующее кредитное соглашение с Эксимбанком было подписано в рамках визита Министра экономики Владимира Зиновского в КНР в феврале г. Таким образом, общий объем заемных средств по двум этапам проекта составил порядка 4,3 млрд.

Меморандум между Минэкономики Республики Беларусь и Минкоммерции КНР о Плане совместного развития Беларуси и Китая на основе сопряжения стратегических программ двух стран на средне- и долгосрочный периоды. В целях практической реализации инвестиционных предложений и бизнес-идей Плана стороны будут совместно работать над организацией мероприятий в формате бизнес-форумов, круглых столов и бизнес-встреч предприятий.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества в Плане определены: В производственной сфере предлагается возможность реализации совместных проектов в таких сферах, как машиностроение, электроника и электротехника, оптика и фотоника, новые конструкционные материалы и технологии, микробиологическая и фармацевтическая промышленность, производство медицинского оборудования и материалов и др.

Беларусь и Китай создают фонд венчурных инвестиций с первоначальным объемом $20 млн

Напомним, протокол о намерениях с данными компаниями по инвестициям в нашу страну этой суммы был подписан в мае нынешнего года. Сейчас же разговор пошел уже о конкретике. Это современный экологичный вид упаковки, который, в отличие от пластиковой и полиэтиленовой, способен самостоятельно разлагаться. Сырье для его изготовления — картофель и кукуруза.

Далее, китайцы намерены построить в Беларуси молочно-товарный комплекс на 40 тысяч голов, взяв для этого в аренду 20 тысяч гектаров земли.

Китайские инвестиции в белорусскую экономику в году составили ,5 миллионов долларов и выросли на 6% в сравнении с.

Этот проект — всего лишь один из примеров экономической экспансии Китая на местный рынок. Заявляя о масштабных инвестициях в Белоруссию, китайские бизнесмены всё более уверенно превращают страну-партнёра в некий перевалочный пункт для своих товаров на пути в Европейский союз. С точки зрения логистики Пекину это удобно, но сами белорусы не видят выгоды от китайского пришествия. разбирался, к чему может привести такое сотрудничество. Традиционно в СЭЗ размещались разного рода производства, создаваемые с нуля, и это было весьма выгодно для белорусской экономки.

Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. В Белоруссии же такая инфраструктура была создана ещё во времена СССР и с тех пор только развивается. Его участником был и президент Белоруссии Александр Лукашенко, что совсем не случайно — с года китайцы рассматривают западного соседа России как ключевой узел всего проекта. Саму идею реанимировать древний торговый маршрут впервые озвучил в году председатель КНР Си Цзиньпин. Китай решил не мелочиться и создать одну из самых масштабных инфраструктурных сетей в мире: Проект предполагает создание нескольких сотен инфраструктурных проектов на постсоветском пространстве: Также по теме С Поднебесной на землю:

инвестиции Беларуси и Китая

В своей внешней политике оба государства высказываются в поддержку создания многополярной системы международных отношений и в целом стараются поддерживать друг друга на международной арене. Нынешнее состояние отношений двух государств официально оценивается как стратегическое взаимодействие [3]. Во время своего визита в Китай в году Александр Лукашенко заявил о двусторонних отношениях следующее: У нас нет абсолютно никаких проблем во взаимоотношениях.

Во многом благодаря поддержке китайских партнеров Беларусь укрепила реализацию ряда совместных инвестиционных проектов.

Александр Лукашенко приветствует прямые инвестиции китайских компаний в проекты в Беларуси 28 Июля Об этом Президент заявил сегодня на встрече с председателем правления китайской корпорации"Ситик групп" Чан Чжэньмином. Вчера портфель сотрудничества Беларуси и Китая пополнился новым проектом в АПК - дан старт строительству масштабного сельскохозяйственного холдинга на основе биотехнологий под Минском.

Уже сегодня подробно об итогах своей работы и состоявшегося во время визита переговорного марафона в нашей стране руководство мировой компании проинформировало белорусского лидера. Основу для всестороннего сотрудничества заложил доверительный диалог и дружба руководителей государств. И вот уже заметен результат - нынешнее время называют лучшим в истории развития белорусско-китайских отношений.

Как от этого зависят контакты с мировыми компаниями и развитие бизнес-проектов у нас, расскажет наш политический обозреватель Наталья Бреус. Зачастили - именно так можно оценить количество визитов в последнее время топ-менеджеров китайской корпораций"Ситик групп".

Финансирование совместных белорусско-китайских инвестиционных проектов

Особенно это связано с тем, что мы видим улучшение атмосферы сотрудничества между странами, основывающееся на хороших отношениях между лидерами наших стран. Основная сфера интересов нашей корпорации — инвестирование средств в производство молочной продукции. По его словам, сумма планируемых инвестиций — 1 миллиард долларов, а условия и направления будут обсуждаться. Основное направление наших двух предприятий — мясомолочное производство, туризм, финансы.

Превратится ли Белоруссия в склад китайского ширпотреба . до конкретных действий, то Беларусь получила только инвестиции в.

Беларусь хочет привлечь китайских инвесторов для разработки месторождений на условиях концессии Белорусская сторона предложила участие в разработке месторождений на условиях концессии, представители китайской делегации высказали живой интерес", - сказал представитель пресс-службы. Представитель Минприроды также сообщил, что стороны договорились о создании двусторонней рабочей группы, которая разработает проект соглашения о сотрудничестве в геологической и экологической сферах.

Белорусская сторона также заинтересована в изучении опыта Китая в области развития минерально-сырьевой базы. В частности, Минприроды рассчитывает на поставку нового оборудования и технологий по изучению геологических недр. В частности, инвесторам предлагается разработка месторождений гипса Гомельская обл. Рассматривался также проект передачи в концессию Добрушского и Хотиславского месторождения мела.

В мае года принято решение о включении в перечень концессионных объектов месторождения горючих сланцев"Туровское". Минприроды также заявляло о планах привлечь частных инвесторов к выявлению алмазов, так как белорусские геологи предполагают наличие алмазоносных пород в белорусских недрах.

Завод в Светлогорске как пример неудачи китайских инвестиций в Беларуси

Прямые инвестиции Китая в России, Казахстане и Беларуси увеличились за пять лет более чем вдвое Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией по инвестициям в Казахстане, России и Беларуси, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивается такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских ТНК в Казахстане, подчеркивается в докладе. В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа, о чем свидетельствует приведенные в докладе данные о крупнейших инвестиционных проектах КНР в регионе.

В России и Беларуси, где в предшествующие годы превалировало сотрудничество с Китаем на основе кредитования, абсолютный размер накопленных китайских ПИИ в 11 раз уступает Казахстану.

Китай не скрывает заинтересованности в приватизации государственных предприятий Беларуси, в том. где проживают и работают граждане Китая. Наиболее заметны инвестиции в энергетику и строительную отрасль. Китай .

В минувшие выходные погода окончательно стала летней: Эти деньги Китай выделит Беларуси для строительства национального футбольного стадиона, бассейна, жилого комплекса. А еще — льготный кредит в 4,3 миллиарда юаней для реализации проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. И, наконец, соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов.

В общем, погода шепчет. В таких ситуациях всегда ищешь ответ на вопрос, что было раньше, курица или яйцо? В нашем случае — несомненно, второе. И стадион тут совершенно ни при чем. Беларусь — последняя станция Шелкового пути в понятных координатах. Следующая остановка — Европа, с которой все не слишком просто. Значит, на последней станции желательно иметь не только право за кипятком сбегать, но и некоторые другие права.

Китайские инвестиции в Беларуси

Номер 4 39 Белорусско-китайское научно-техническое сотрудничество: - , . Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, ведется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты.

Минск, Беларусь). Торговый канал: потенциал и предпосылки для инвестиций. Взаимная торговля Беларуси и Китая имеет специфику в экспорте.

Как работают китайские инвестиции в Могилевской области видео 29 мая — Партнёром китайцев станет Шкловский льнозавод. Будущей весной планируется расширить посевные площади и провести техническое перевооружение. Но лён, который нужен китайцам для производства тканей и одежды, - далеко не единственный совместный проект.

Туризм, утиный пух, молоко и мясо и даже рестораны национальной кухни — на повестке дня. На этот раз проработка проектов проходит с участием руководства Могилевской области. Доля Китая во внешнеторговом обороте региона со странами вне СНГ составляет почти 8 процентов. В прошлом году на китайский рынок впервые вышел Шкловский завод газетной бумаги. Пришлось по вкусу китайцам и подсолнечное масло из Бобруйска.

Китайская компания Сумэк намерена активно развивать бизнес на Могилевщине. Она, кстати, из провинции Дзянсу. Побратим Могилевщины занимает ведущие позиции по экономическому развитию и уровню жизни населения, которого — почти 80 миллионов! Сумэк имеет больше десятка предприятий в разных сферах: У Беларуси и Китая — стратегический уровень сотрудничества.

Пресс центр

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое подписано сегодня в Минске между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси, инвестиционной компанией"ЧайнаМерчантс Капитал" и китайско-белорусским совместным ЗАО"Компания по развитию индустриального парка", передает Белта. Учредителями фонда выступят Белорусский инновационный фонд,"ЧайнаМерчантс Капитал" и"Компания по развитию индустриального парка". Основная задача фонда - содействовать инновационному развитию Китайско-белорусского индустриального парка"Великий камень" путем венчурного финансирования инновационных проектов, реализуемых на его территории.

Инвестиционная стратегия фонда нацелена на формирование портфеля инновационных проектов, прежде всего в области высоких технологий, разработки и организации производства инновационных товаров и услуг. Ожидается, что фонд заработает уже в году. Участие в церемонии приняли председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик и главный исполнительный директор СЗАО"Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн.

Беларусь-Китай: «один пояс, один путь», но разные подходы назвал по сути неудовлетворительной работу по ряду инвестиционных.

Весь свой трудовой путь Болбас прошел на соседнем химическом гиганте - заводе"Химволокно". По его мнению, только наличие в городе специалистов-медиков и химиков, подготовленных для работы во вредных условиях, помешало властям скрыть, по сути, экологическую катастрофу. Что происходит в Светлогорске - выясняла . Выбросы меркаптана - причина загрязнения воздуха в Светлогорске Крайне неприятный запах, поясняет Вадим Болбас, дает меркаптан - вещество второго класса опасности, которое выделяется при варке древесины в химикатах.

Этот бесцветный ядовитый газ почти в два раза тяжелее воздуха, поэтому заполняет низины и может распределяться по поверхности города неравномерно. Местные власти, продолжает Болбас, изначально отрицали загрязнение воздуха химическими соединениями, ведь методик замера меркаптана в Беларуси до сих пор не было, с ним просто не работали. Первыми жертвами ядовитых выбросов стали жители пригородного поселка Якимова Слобода.

Одна из улиц этого населенного пункта, в котором живет тысяча человек, находится прямо за забором нового белорусско-китайского предприятия. Кроме удушливого запаха они стали ощущать симптомы отравления: Между тем завод, запущенный летом со второй попытки, в конце октября остановился на неопределенный срок. Стоимость инвестпроекта составила около миллионов долларов США, из них миллиона приходилось на кредит, предоставленный правительству Беларуси Экспортно-импортным и Индустриально-коммерческим банками Китая.

Александр Лукашенко приветствует прямые инвестиции китайских компаний в проекты в Беларуси