Специфические особенности учетной политики в туристическом и гостиничном бизнесе

Миссия и цели организации Ситуация 1. Разработка миссии компании"Лайн-инвест" Тема 2. Корпоративная культура Ситуация 2. Корпоративная культура ресторана"Балчуг" Тема 3. Организационная структура службы управления персоналом СУП Ситуация 3. Проектирование департамента управления персоналом гостиницы"" Тема 4. Кадровая политика, кадровая стратегия Ситуация 4. Ресторан"Амурский Пассаж" Ситуация 5. Стратегия управления человеческими ресурсами через сокращение издержек производства Тема 5. Кадровое планирование Тема 6.

Организация и методика ведения бухгалтерского учета на предприятиях туристского бизнеса

Электронная коммерция и продвижение гостиничных услуг Электронная коммерция и продвижение турпродукта Основные публикации: Обоснование и формирование содержания магистерской программы по направлению подготовки Региональные особенности развития туризма в Краснодарском крае коллективная монография В. Обоснование необходимости развития сферы активных форм туризма в Краснодарском крае О. Использование рекреационного потенциала г.

Федеральный закон от № ФЗ «Об основах туристской О. В. Сервисная деятельность: учет, экономический анализ и контроль: учеб, пособие. учета и экономического анализа в туризме и гостиничном бизнесе.

Таким образом, к методам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. При этом ее формирование производится на основе отслеживания причинно-следственных связей между элементами учетной политики.

Изменение учетной политики должно быть логически и экономически обоснованным и вводиться с 1 января года начало финансового года , следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом. При этом изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении.

Эта позиция имеет непосредственное отношение к деятельности туристских организаций, которые на практике часто встречаются с рядом ситуаций, по которым не установлены способы ведения бухгалтерского учета. В практической деятельности туристских фирм редко встречаются случаи, когда они выступают в роли торговых агентов, то есть приобретают в собственность путевки других туристских фирм и, не добавляя к ним собственных услуг, перепродают их туристам.

Это обусловлено тем, что данная деятельность является наименее выгодной для туристических фирм с точки зрения налогообложения. В связи с этим туристским фирмам не рекомендуется использовать такую схему в бухгалтерском учете. Обычно туристические фирмы совмещают эти деятельности и выступают одновременно и как туроператоры и как турагенты.

Меню Как вести учет в туризме. Все больше и больше открывается турфирм в Казахстане. Бухгалтера, работающие в этой сфере, не по-наслышке знают, что учет в туристских компаниях- дело непростое. Туристические услуги и их сущность В современных условиях все большее развитие получает туризм, позволивший сформировать рынок туристских услуг и наладить туристский бизнес. В настоящее время в РК выделяются следующие направления туристского рынка:

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе призван способствовать повышению роли управления, анализа и контроля на конкретном предприятии. применимы и в сфере гостиничного и туристского бизнеса: 1 ) прямое.

Дополнительно для сотрудников 2 уровня были выделены следующие выполняемые ими обязанности: Таким образом, все респонденты отметили, что основными составляющими профессии туроператора являются планирование туров, калькуляция расходов и маркетинг туров. В качестве дополнительных обязанностей отмечалась организация рекламных поездок или туров, которые, как правило, связаны с различными карнавалами, фестивалями и т. Среди профессиональных знаний туроператоров, необходимых для успешной работы на 1 и 2 уровне, были выделены следующие: При анализе деятельности туроператоров 2 уровня респонденты отметили потребность в ряде дополнительных знаний и навыков, в том числе: Основной особенностью большинства турагенств является небольшой штат сотрудников и их высокий образовательный уровень.

Это положение весьма характерно для небольших туристских предприятий, когда каждый сотрудник готов взять на себя решение целого ряда задач. К основным обязанностям на обоих уровнях респонденты отнесли следующее: Для персонала 2 уровня дополнительно были сформулированы следующие функции: Для гостиничной индустрии характерен большой разрыв в уровне образования для различных служб. Служба приема и размещения.

Для службы приема и размещения были выявлены следующие основные характеристики. Соотношение между сотрудниками 1 и 2 уровня в большинстве гостиниц 1:

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес как субъект хозяйственной деятельности 1. Развитие гостиничного бизнеса в России 1. Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 1.

Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе кафедры гостиничный и туристский бизнес Российского экономического . объема работы по учету, контролю и статистической обработке информации.

Инновации в гостиничном бизнесе Известно, что главной целью любого коммерческого предприятия является прибыль. Технологические инновации предоставляют прекрасную возможность увеличения прибыли. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых услугах и технологиях. Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами.

Причины этого заключаются в следующем: Различают два типа технологических инноваций — продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых услуг. Процессные инновации означают новые методы организации оказания услуг новые технологии , например, автоматизация регистрации и обслуживания клиентов.

Сегодня большинство из них базируются на современных информационно-коммуникационных технологиях. Перечислим некоторые из них. Автоматизированные системы обслуживания клиентов упрощают процесс регистрации посетителей, взаимодействия с горничными, заказ на обслуживание рестораном и др. Электронные системы управления отелем являются надежными помощниками работников сферы гостеприимства. Сейчас сотрудник отеля может получать всю необходимую информацию, подключившись к соответствующему веб-сервису.

Бухгалтерский учет

Публикации Яцковская Т. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании. Практикум для студентов для специальности Э.

«Бухгалтерский учет в туризме и гостиничном бизнесе» по кредитной . Контроль знаний студентов главным образом будет осуществляться.

Известны основные причины этого: Но, тем не менее, российский рынок туризма считается весьма динамичным, и туристические компании нуждаются, в том числе, и в богатом зарубежном опыте маркетинга и логистики в этой сфере. Поэтому можно говорить об актуальности рассматриваемой темы с точки зрения возможностей развития отрасли и применения опыта зарубежных туристских фирм. Рекомендации зарубежных специалистов в российской практике могут способствовать интеграции российской туристской отрасли в мировую туристскую сферу.

В настоящее время российский туристский рынок активно подключается к международной сфере туристских и гостиничных услуг. Эти действия представляют собой сложный организационно-технический и экономический процесс, требующий не только разнообразных знаний в области туризма, профессионализма в туристско-экскурсионной деятельности, но и умения развивать и применять маркетинговые и логистические концепции и новые прогрессивные методы обработки и передачи материальных и информационных потоков.

Расширение маркетинговой и логистической деятельности российских туристских компаний находится в тесном взаимодействии и связано с увеличением потоков иностранных и российских туристов. Сложности вхождения российских туристских фирм на рынок связаны с тем, что туристский рынок в России был сразу же полностью открыт для иностранных компаний. На российском туристском рынке крупных отечественных компаний пока нет.

Для завоевания и удержания своего места на туристическом рынке и получения конкурентных преимуществ от российских туристских компаний потребуются активные действия по изучению туристского рынка, новых условий конкуренции, формированию новых маркетинговых стратегий, логистических схем.

Учет в гостиничном бизнесе и туризме

Туризм и гостиничное хозяйство Учебник. В учебнике содержатся основополагающие понятия теории и практики организации гостиничного и туристского бизнеса. Рассматриваются вопросы организации управления гостинично-туристским комплексом ГТК , в том числе: Освещаются вопросы, связанные с использованием систем автоматической обработки данных в гостиницах, а также рассмотрено законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность в гостиничном и туристском бизнесе. Книга содержит контрольные вопросы и литературу по каждой главе.

Учет затрат на предприятиях гостиничного бизнеса тема диссертации и Стандарты этих систем предусматривают контроль с их стороны за .. термины, принятые в международном туристском и гостиничном менеджменте.

Все студенты проходят обязательную практику в отелях, ресторанах и других предприятиях в данной сфере услуг. Кроме того, специалисты этой сферы востребованы для организации и проведения массовых мероприятий, концертов, конгрессов и банкетов. Благодаря языковым знаниям , нередко выпускникам предлагают вакансии в международных компаниях.

Условия поступления Выпускники бакалавриата могут продолжить свое обучение в магистратуре. Экзамены проходят в форме письменного теста по предпосылкам к обучению , математике. Поступление возможно на основании . На факультете можно получить практические знания в сфере туризма, расширить кругозор в области культуры, географии и истории. Нередко специалистов данной сферы можно встретить и в государственных органах, департаментах регионального развития сферы туризма и услуг.

Поступить на данный факультет, можно сдав тесты по общим предпосылкам к обучению . В этом частном университете большое внимание уделяют практике.

Список использованных источников - Бухгалтерский учет в туристском и гостиничном бизнесе

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие?

Организация предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хозяйстве | Тема Учетная политика туристского предприятия регламентируется 1) определение объектов бухгалтерского учета, в отношении которых порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие.

Тогда налог на прибыль: Затраты на оплату труда и материальные затраты не нормируются и включаются в себестоимость турпродукта согласно действующему на предприятии порядку. Что касается отчислений на социальные нужды, то они производятся в соответствии с Налоговым кодексом ч. Прочие расходы включают в себя: Свыше 50 млн руб. К коммерческим затратам относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим предприятиям, расходы на участие в выставках, ярмарках, расходы на рекламную кампанию и др.

Начиная с 1 января г. Услуги по сертификации не могут быть отнесены к нематериальным активам, так как в отличие от выдачи лицензии выдача сертификата не означает возникновения или передачи каких-либо прав. Отметим теперь существование норматива для исчисления предельных размеров представительских расходов в год.

При исчислении этой величины не предоставляется льгот никакому виду предприятий, соответственно и туристическая фирма использует общепринятые величины. Отметим, что в связи с международным характером туристической деятельности этот показатель также очень важен для данных предприятий, в связи с этим представляется целесообразным введение показателя определенных льгот при его исчислении.

- курс"Управление гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом"

Основные понятия гостиницы как имущественного комплекса, предназначенного для предоставления услуг. Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса. Бухгалтерский учет затрат на производство гостиничного продукта и учет расчетов с клиентами гостиницы. Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции.

“Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе и туризме” практический аудит , финансовый контроль и аудит эффективности, финансовый и управленческий 7, Учет посреднической деятельности в туристском бизнесе, 10, 3, 1.

Место бухгалтерского учета в системе учета. Цели и задачи учета. Виды измерителей, применяемых в хозяйственном учете. Оценка хозяйственных средств, ее цели и принципы Предмет бухгалтерского учета. Классификация хозяйственных средств по видам и размещению. Классификация хозяйственных средств по источникам формирования. Документация, ее сущность и значение.

Маркетинговые исследования российского рынка туризма

в гостиничном и туристическом бизнесе понедельник, 24 марта г. Информационные системы менеджмента социально-культурного сервиса. Сущность и взаимосвязь функций менеджмента. Классификация информационных систем менеджмента С точки зрения управления сфера туризма представляет собой сложную систему, в которой передаются и обрабатываются большие потоки информации. Обеспечение качественного уровня управления можно обеспечить только при использовании современных информационных технологий управления.

Поэтому на предприятиях сферы социально-культурного сервиса и туризма широкое применение находят специализированные информационные системы, обеспечивающие сбор, передачу, обработку актуальной информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Правила ведения бухгалтерского учета в туристском бизнесе регламентируются . система бухгалтерского учета и внутреннего контроля; .

Становление и развитие системы общественного призрения Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг.

Совершенно очевидно, что введение инновационных технологий стало неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, а также способствует улучшению качества обслуживания одновременно при сокращении персонала. Гостиничная индустрия позволяет использовать все многообразие компьютерных технологий, начиная от специализированных программных продуктов управления гостиничным предприятием до применения глобальных компьютерных сетей. На сегодняшний день в гостиничной индустрии используется достаточно много новейших компьютерных технологий: На российском рынке представлены в основном такие системы глобального резервирования как: Их внедрение идет с начала х годов быстрыми темпами.

В последние годы многие гостиничные предприятия создали свои собственные сайты в Интернете. Это направление следует рассматривать как весьма перспективное. Высокая надежность и удобство компьютерных систем резервирования способствовали их быстрому и широкому распространению. Они позволили ускорить процесс резервирования, осуществить его в режиме реального времени, тем самым повысить качество предоставляемых услуг за счет сокращения времени обслуживания гостей.

Одним из основных направлений инновационных технологий в гостиничном и туристском бизнесе является внедрение мультимедийных технологий, в частности справочников, буклетов, каталогов. В настоящее время и турфирмы, и гостиницы выпускают справочники и каталоги в книжном исполнении, на видеокассетах, на лазерных дисках, в сети Интернет.

Учёт рабочего времени в Битрикс24