Способы описания бизнес - процессов и оценка их эффективности на примере интернет - магазина

Любое предприятие находит важным повышение эффективности производства за счет рациональной организации бизнес - процессов и управления ими в ходе своей деятельности, поэтому исследование алгоритмов управления процессами и ресурсами производства является актуальным. Возможность привлечения новых ресурсов всегда имеет границы, в таком случае необходимо уделить внимание оптимальному использованию имеющихся ресурсов. Применение новых технологий позволяет снизить затраты на сырье, материалы и энергию, а также повысить качество продукции, но наравне с новыми технологиями большое значение имеют и организационные изменения. Правильная организация бизнес - процессов может значительно повысить эффективность производства, поэтому очень важно уделить должное внимание механизму управления бизнес - процессами предприятия. При описании бизнес - процессов могут применяться два вида инструментов - вертикальное и горизонтальное описание. Вертикальное описание показывает только работы и их иерархический порядок в дереве бизнес - процесса, при нем имеются только вертикальные связи между родительскими и дочерними работами. При горизонтальном описании может быть показано, как взаимосвязаны работы между собой, какие потоки движутся между ними и в какой последовательности работы выполняются, появляются горизонтальные связи [2]. В настоящее время существует три основных способа описания бизнес - процессов: Описание текстовым способом - это создание стандартов предприятия и регламентирующих документов, в которых описываются последовательно процессы предприятия. Данный способ не позволяет посмотреть на бизнес - процессы системно, поэтому для анализа и оптимизации деятельности компании этот способ не применим.

Введение в бизнес-процессы. Часть 2

Способы описания бизнес-процессов В настоящее время существуют три основных способа описания бизнес-процессов. Первый способ - есть не что иное как текстовое последовательное описание бизнес-процесса. Это разработка различных регламентирующих документов или Стандартов предприятия, которые представляет не что иное, как текстовое описание бизнес-процессов.

СПОСОБЫ ОПИСАНИЯ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ И ОЦЕНКА ИХ графический. Описание текстовым способом - это создание стандартов предприятия и.

Сегодня различают три способа описания — текстовый, табличный и графический. Описание бизнес-процессов текстовым способом — это создание регламентирующих документов и Стандартов предприятия, в которых словами последовательно описываются процессы предприятия. Сплошной текст не позволяет посмотреть на бизнес-процессы компании системно и провести их анализ.

Еще одним недостатком текстового метода является практически невозможность или большие трудозатраты внесения изменений в регламентирующие документы. Следующий способ описания бизнес-процессов — табличный. Данный способ является более структурированным, чем предыдущий и подходит для небольших компаний отпадает необходимость покупать инструменты описания бизнес-процессов. Применяя данный способ нужно оптимально распределять поля таблицы, включая: Такая форма представления бизнес-процессов позволяет видеть их более структурно и может применяться для описания бизнес-процессов в приложении к задачам автоматизации, а иногда и для задач анализа и оптимизации.

Последний и наиболее эффективный способ описания бизнес-процессов — графический, который заключается в построении моделей взаимосвязанных бизнес-процессов.

Выделение бизнес-процессов предприятия Глава 4 Описание бизнес-процессов предприятия. Помимо структурного и функционального представления предприятия для улучшения его управления, оказалось необходимым уметь выделять и анализировать его разнообразные процессы. Так это давно уже поняли для технологических процессов, что привело к выделению элементарных технологических операций, созданию технологических цепочек и участков. В конечном итоге это породило сквозные технологические цепочки, что впоследствии воплощалось в автоматическом или массово автоматизированном производстве продукции.

Например, при создании электронного оборудования доля ручного труда исчезающе мала именно в силу четкой организации и автоматизации всех технологических операций.

Рассмотрим несколько примеров описания бизнес-процесса при помощи « ромбики» текстом при формировании текстового описания операции);.

Работаю в системе около года, до этого была другая проф область. Прилично времени изучал программирование на Яве, и притом что, что-то получалось шло с большим трудом и через силу, поэтому решил оставить потуги, ибо его нужно любить и болеть им чтобы дойти до уровня когда навыки пригодятся работодателю. Около года активно изучал фонды и торговлю, убедился что денег там нет, но очень сильно разогнал соображалки и способность усваивать и анализировать много новой информации отчасти возможно потому что не имею вредных привычек и занимаюсь спортом.

Я бы сказал очень хорошо с логикой, анализом. Почитал немного поверхностной информации про бизнес процессы, их анализ, моделирование, рефакторинг, все эти , , , . Вообщем показалось очень интересным для моего мозга, описывать существующие процессы соединять с другими, строить архитектуру. Определять взаимодействия, регламенты, инструкции. Посему прошу людей способных помочь в моем вопросе дать советы как качественно овладеть всем этим?

К каким книгам обратится или лекциям. Или же сразу опираясь на какую-либо правильную книгу пытаться в какой-то рисовалка бизнес процессов пытаться их описывать? Но тут важно понимать какие проблемы должны решать те или иные моделирования и анализ?

Описание бизнес-процессов: алгоритм и примеры

Подведение итогов полугодия Подробно, а еще и детально описанные бизнес-процессы, конечно, хорошо. Но, честно скажем, нужно это далеко не всегда и не всем финансовым директорам. Если говорить о ситуациях, когда непростая работа по формализации бизнес-процессов компании или подразделения действительно может дать ощутимый результат, то речь пойдет о пяти основных случаях: Компанией стало сложно управлять.

Разработка и внедрение регламентов выполнения бизнес-процессов описания и регламентации процессов: карты процессов и текстовое описание.

БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов.

Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей. Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т. Степень детализации объекта, полнота описания, зависят от конкретного применения данной модели. Задачей любого из этих способов будет описание БП по принципу: У каждого БП есть свой исполнитель — это тоже нужно указывать.

Им будет являться подразделение либо определенная должность. Как реализуется описание БП Как уже было указано выше, можно выделить графические, текстовые и табличные способы реализации модели.

Описание бизнес-процессов - к вершинам мастерства

Описание бизнес-процессов Одним из вариантов представления информации о бизнес-процессе может быть его текстовое описание. Данный подход к описанию не требует особых навыков, однако создает трудности для восприятия и анализа информации о бизнес-процессе. Главная цель любого описания бизнес-процесса — четкость и ясность представления деятельности компании. В тексте тяжело описать параллельность выполнения некоторых работ, а читая текстовое описание бизнес-процесса просто не возможно удержать в голове все детали, о которых было написано выше.

Кроме того, человеческое подсознание воспринимает информацию эффективней посредством образов. Когда мы читаем текстовое описание чего-либо, наше подсознание переводит текстовую кодировку в набор образов, на что, конечно же, уходят время и силы.

Инструментарий описания бизнес-процессов - статья содержит обзор форматов От текстового описания до систем Business Process Analysis.

С автором статьи можно связаться по адресу: Теперь самое время обсудить, как изображать бизнес-процессы на диаграммах рисунках , какую графическую нотацию выбрать и для чего можно использовать созданные диаграммы. Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов уровня бизнеса, которые: В разряд бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, реализующие те или иные функции Системы на техническом уровне и включающие взаимодействие её технологических компонентов серверов, баз данных, классов, объектов и т.

Текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы:

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС – ПРОЦЕССОВ

Описывать бизнес-процессы можно разными способами, есть масса различных методик и форматов. Некоторые люди тратят уйму времени на то, чтобы все эти форматы изучить, изобретают все новые и новые, пишут огромное количество теоретических материалов на данную тему, придумывают множество программных инструментов, хотя далеко не у каждого из них есть практический опыт применения этих знаний. Так для чего все-таки нужно описывать бизнес-процессы, и какая может быть практическая польза от их разработки и внедрения для реального бизнеса?

Описание бизнес-процессов нужно для того, чтобы зафиксировать те действия, которые происходят в данном процессе, чтобы определить правила, методику, очередность и результат действия, обозначить временные рамки процесса и определить ресурсы, при помощи которых будет производиться данный процесс.

Описание бизнес-процессов применяется как один из этапов внедрения описания бизнес-процессов служит документ в виде текстового или.

Сравнительный анализ будет проведен на примере 4-х часто используемых нотаций: Главная цель использования графических нотаций - создание простых и понятных сотрудникам организации схем процессов. По этим схемам, как правило, работают сотрудники, которые не обучены сложным нотациям, не имеют навыков системного анализа и т. Для них очень важна простота и наглядность.

Этапы процесса моделирования рассмотрим на относительно простом примере: Наверное, хотя бы в общих чертах, все представляют последовательность действий и ожидаемый результат. В данном процессе, для наглядности будут два участника. Схема заваривания чая в формате простой блок-схемы 2. К особенностям данного формата можно отнести следующие особенности: При этом, дочерняя диаграмма, создаваемая при композиции, охватывает ту же область, что и родительский процесс, но описывает ее более подробно.

Блоки на всех диаграммах, кроме контекстной, должны располагаться по диагонали от левого верхнего в нижний правый угол, в порядке присвоения номеров. В нотации выделяются такие типы стрелок: Тип стрелки определяется стороной функционального блока, к которой она присоединена.

Практические инструменты описания и регламентации бизнес-процессов